Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Недвижимость Турции: стоит ли покупать? Оцениваем плюсы и минусы приобретения для инвесторов и «дачников». Прекрасный климат, безвизовый режим, доступные цены, но есть избыток предложения

Но целесообразна ли покупка жилья в Турции? В чем плюсы такого приобретения, а где кроются минусы, сколько придется заплатить за «берег турецкий» и можно ли извлечь из данной покупки прибыль? Эти вопросы, конечно, задают себе все потенциальные покупатели, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» постарался на них ответить.

Время покупки «Конечно, приобретать недвижимость в Турции наиболее оправданно было 3-4 года назад, когда рынок только готовился к «забегу» и цены были минимальны, - говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, - а последние четыре года рынок демонстрирует прирост всех ключевых показателей, и это свидетельствует о том, что в ближайшие 2-3 года возможно начало коррекции». Иначе говоря, цены на недвижимость несколько снизятся.

Впрочем, практически всегда курортные страны – это далеко не лучшие источники для серьезного инвестиционного дохода. В лучшем случае это совмещение приятного с полезным, когда недвижимость используется в качестве «дачи у моря», но все-таки не теряет свою стоимость и при необходимости может быть довольно быстро продана, а в отсутствие хозяина может обеспечить и небольшой доход от сдачи ее в аренду. И если смотреть с этих позиций, то и сегодня недвижимость Турции – неплохое вложение. «Во-первых, рынок устойчивый, и цены на недвижимость растут равномерно», - отмечает Анна Илмаз, представитель компании Summer Home Real Estate. А это значит, что нет «надувания пузыря» и быстрый обвал рынку не грозит.

Во-вторых, спрос на турецкую недвижимость сохраняется: «Правда, в 2014 году россияне утратили пальму первенства среди покупателей, из-за резкой девальвации рубля во втором полугодии заняв лишь пятое место (в 2013 году наши сограждане, купившие 3322 объекта жилой недвижимости, лидировали). Но недвижимость Турции интересна инвесторам с Ближнего Востока, для которых даже были произведены некоторые законодательные изменения. Например, граждане Саудовской Аравии, ставшие в 2014 г. лидерами по объему приобретения недвижимости в Турции, купили 910 тыс. кв. метров жилья. А вслед за ними следовали граждане Великобритании, Германии и Кувейта. Всего же в прошлом году иностранцы купили 2,9 млн. кв. метров недвижимости. А в этом году турки ожидают привлечь в свою недвижимость 5 млрд. долларов инвестиций, что, кстати, на 1,5 млрд. больше, чем в 2014 году», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). Это говорит о том, что в случае чего «второй дом» можно будет продать.

И в-третьих, турецкая недвижимость относительно других курортных стран не так уж дорога, даже несмотря на девальвацию рубля и нынешние курсы валют. Дело в том, что уровень цен в Турции всегда был ниже, чем в Европе, а турецкая лира тоже пережила девальвацию, за последний год потеряв к доллару примерно 20%. И если, например, в Испании за 30 тыс. евро (примерно 1,65 млн. руб.) можно купить лишь студию площадью 35-40 м кв., скажем, в Торревьехе, где пляжи каменисты, то в Турции, в Аланье, славящейся песчаными и мелкогалечными пляжами, за эту сумму предлагаются двухкомнатные квартиры площадью около 60 кв. м на первой береговой линии.

Турецкие минусы Хотя минусы у такой покупки, естественно, будут. И основной минус в довольно низкой инвестиционной перспективе, о чем уже упоминалось выше. «Рынок недвижимости Турции нельзя назвать первоклассной инвестиционной площадкой, и у него нет перспектив для выхода в мировые лидеры. Для этого самой Турции необходимо обладать социально-экономическим развитием в разы лучшим, чем сейчас. По-настоящему привлекательные рынки недвижимости формируются столетиями, что напоминает марафон. А в Турции сегодня развивается, прежде всего, рынок курортной недвижимости для зарубежных туристов. Страна пытается совершить рывок за счет внешних ресурсов, что напоминает бег на короткую дистанцию. И это привлекательно лишь в среднесрочной перспективе», - рассуждает Станислав Зингель (Gordon Rock). И как отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, в Турции лишь пара регионов более или менее подходят для вложения средств. Это в первую очередь Стамбул и Бодрум, где есть строгий государственный контроль рынка недвижимости, который не допускает «раздутие» предложения.

В остальных же интересных для иностранцев регионах, расположенных, прежде всего, на побережье, жилых объектов очень много. «Отсутствие госконтроля на местных рынках жилья спровоцировало дисбаланс спроса и предложения в пользу последнего. Большое количество домов и квартир в последнее время простаивали, поскольку сдать их в аренду или продать оказывалось довольно сложно. И данная тенденция усугубилась в конце 2014 года, когда российские собственники стали активно отказываться от так называемых «вторых дач» - домов и квартир на морских побережьях, в пользу инвестиционных объектов устойчивых рынков недвижимости, приносящих более ощутимый доход», - рассказывает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru).

Таким образом, хотя спрос на турецкую недвижимость имеется, наблюдается избыток предложения, и это делает ее гораздо менее ликвидной и доходной. Поэтому Турцию скорее стоит выбирать тем, кто просто хочет приобрести дом у моря для личного использования и не рассчитывает на дополнительный доход. Но и в этом случае рекомендуется внимательно изучать объекты, выбирая недвижимость в хорошем районе, недалеко от моря и инфраструктуры, с хорошей транспортной доступностью, удобными планировками и т.п., дабы в случае продажи собственности не растягивать этот процесс на годы.

Большое внимание нужно уделять и контролю качества строительства и отделки, так как турецкая недвижимость, особенно от мелких и малоизвестных застройщиков, в ряде случаев все-таки не дотягивает до европейского уровня, и это еще один ее недостаток. И если уж сравнивать с Европой, то еще один минус Турции – более высокие ставки по ипотеке:7-9% годовых, тогда как в Испании или Болгарии доступны ставки в 4-5%, а иногда и ниже.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
 Квартиры и дома - найди лучший вариант

Источник: metrinfo.ru