Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав москвички, выселенной из некогда приватизированной квартиры.
Россиянка Ирина Столярова купила квартиру в Москве в марте 2005 года. Продавец квартиры в свое время приобрел ее по схеме приватизации. В 2009 году департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы начал процесс против Столяровой, лица, продавшего ей квартиру, а также двух членов его семьи. Истец требовал признать недействительной сделку купли-продажи недвижимости и выселить женщину из квартиры. Иск был удовлетворен, сообщает РАПСИ со ссылкой на судебные материалы.
В суде согласились с истцом, посчитав, что приобретая квартиру, Столярова должна была знать об «информационном запрете», наложенном на квартиру в то время в связи с проводимыми УУР ГУВД в Москве уголовными расследованиями по вопросу предполагаемого незаконного отчуждения квартиры.
В феврале 2013 года женщина обратилась в ЕСПЧ, ссылаясь на статьи о защите собственности, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на уважение частной и семейной жизни и жилища Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд признал нарушение прав россиянки и присудил заявительнице 7,5 тыс. евро компенсации морального ущерба. Кроме того, женщина получит еще более 5 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.
Как сообщал ранее уполномоченный по правам человека в столице Александр Музыкантский, слова которого в апреле прошлого года приводил «Московский комсомолец», лишении жилья добросовестных приобретателей – одна из самых острых квартирных проблем для москвичей.
Схема простая: человек покупает квартиру, которая много лет назад была приватизирована прошлым хозяином и уже прошла через несколько рук. И тут выясняется, что приватизация была незаконной. Городской департамент жилищной политики и жилищного фонда подает на новых владельцев в суд. Квартиру присуждают городу, а жильцов (часто вместе с детьми!) выгоняют на улицу. Разумеется, ни о каком возмещении потраченной на квартиру суммы и речи не идет.
«Хотя именно этот департамент должен был следить, чтобы приватизацию не проводили по фальшивым документам. Но чиновники настаивают, что они не обязаны проверять такие документы», - сетовал омбудсмен.