О том, где сосредоточены предложения с компактными домами и в каких коттеджных поселках домовладение обойдется дешевле, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты профильных компаний.
Тенденцию роста предложения коттеджей, общая площадь которых близка к 100 кв. м, подтвердили все опрашиваемые специалисты рынка загородной недвижимости. Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг», видит главную причину этого в снижении платежеспособного спроса; в последние несколько лет основная доля спроса фокусируется в сегменте доступного загородного жилья с ценой до 10-15 млн руб.
Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка», соглашается с тем, что вкусы покупателей заметно изменились, гигантомания уходит в прошлое. Если несколько лет назад владельцы загородных участков строили и покупали дома площадью 400-600 кв. м на зависть своим соседям, то теперь на рынке доминирует здоровый прагматизм, подчеркивает эксперт. Большинство покупателей поняли, что содержание большого дома является дорогим удовольствием, и, трезво оценив свои возможности и потребности, обратили внимание на коттеджи и загородные дома меньшей площади.
Михаил Бурмистров, руководитель департамента загородного домостроения компании «Родные земли», связал установившейся тренд и с появлением на рынке небольших земельных участков в сегменте эконом, где рационально построить небольшой дом. Уменьшение размеров участков стало еще одной тенденцией на загородном рынке, отмечает Михаил Кондырев («33 Поселка»), раньше наиболее распространенная площадь составляла 12-15 соток, а сейчас небольшие дома чаще всего реализуются с участками по 8-10 соток, а то и меньше.
Есть категория людей, которые сознательно выбирают загородный образ жизни, в том числе и потому, что небольшой дом обходится дешевле городского жилья. Если сравнить стоимость квартиры в жилом доме, то, по подсчетам специалистов компании «Родные земли», собственный дом аналогичной площади обойдется на 35-40% дешевле. При этом дом можно достраивать, увеличивая его площадь с течением времени, также можно построить баню, беседку и вообще использовать земельный участок для отдыха, такие возможности не даст ни одна квартира.
Впрочем, Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», отмечает, что дома до 100 кв. м – это ниша прежде всего дачного предложения. В нее попадают также маленькие домики, чаще одноэтажные по 70-80 кв. м. На практике получается, что, когда семья начинает планировать свое постоянное проживание в загородном доме, оказывается, что минимальная комфортная площадь домов все же больше. Поскольку чаще всего – это семьи с детьми, то и желаемая площадь несколько больше - 100 кв. м, где можно разместить две-три спальни, не считая других необходимых комнат.
Если для примера взять дома общей площадью до 100 кв. м, при этом определить, что бюджет предложения не превысит 7 млн рублей, то, по оценке Михаила Кондырева («33 Поселка»), доля домовладений, соответствующих объявленным параметрам составляет 12-15% в сегменте готовых домов. При этом эксперт отмечает, что ликвидность домов площадью 100-120 кв. м выше (чем у более крупных), поэтому число проектов с таким предложением увеличилось.
Михаил Бурмистров («Родные земли»), опираясь на опыт работы своей компании, заключает, что 7 млн рублей - это бюджет для строения площадью 160 кв. м с участком 10 соток в пределах 65 км от МКАД.
Вектор поиска По данным «ИРН-Консалтинг», доля предложения поселков с домами площадью до 100 кв. м и ценою до 7 млн рублей составляет 18,3% (69) от общего числа проектов в продаже (378 поселков).
В настоящее время небольшие дома можно встретить в коттеджных поселках, строящихся практически на каждой загородной трассе. Но наибольшее число компактных домовладений, отмечает Михаил Кондырев («33 Поселка»), сосредоточено в районе ЦКАД - на расстоянии 20-30 км от МКАД. Михаил Бурмистров («Родные земли») называет несколько направлений, где сосредоточено наибольшее число таких предложений: Ярославское, Горьковское, Носовихинское, Новорязанское, Новорижское, Рогачевское и Дмитровское шоссе.
Татьяна Калюжнова («ИРН-Консалтинг») выделяет в качестве лидера Симферопольское шоссе, а основная масса поселков с небольшими домами, по данным эксперта, находится за 80 км от МКАД.
Читать продолжение этой статьи (часть 2)