Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Народное мнение: цены на квартиры после Нового года будут расти

Людям, которые сегодня вне рынка, то есть тем, кто не собирается ни продавать, ни покупать квартиру, вероятно, трудно ориентироваться в том, что происходит в сфере недвижимости. Да, вобщем-то, и тем, кто регулярно читает соответствующую периодику, и кто более или менее «в теме» - тоже непросто. Потому что с одной стороны эксперты говорят о снижении доходов людей, которые не смогут покупать недвижимость, о скорой и неминуемой стагнации рынка и последующей просадки цен.

С другой стороны – мы наблюдаем «набег» покупателей на квартиры в новостройках. Среди них - люди, которые собирались купить жилье в перспективе, но решили не откладывать покупку на потом, а также инвесторы, желающие сохранить свои сбережения. Дело дошло до того, что ряд строительных компаний, почуяв легкую добычу, отменили скидки, рассрочки, ипотечные программы и повысили цены. Новостроечное сумасшествие взболтало и вторичный рынок жилья – там тоже наблюдается активная жизнь.

Всех, кто сегодня прибежал на рынок жилья, напугало падение рубля, которое и в самом деле, производило грандиозное впечатление и на стрессоустойчивую публику, что уж тут о нервных говорить. Сейчас курс рубля благодаря действиям Центробанка более или менее выровнялся, но все равно он далек от привычных значений. Для граждан это, к сожалению, означает, что жизнь станет дороже.

Станет ли дороже недвижимость? Пока с уверенностью можно прогнозировать следующее – истеричный спрос стихнет, вероятно, в феврале (если не раньше), и тогда продавцов можно отпустить на каникулы. А дальше, скорее всего, цены начнут откатываться. Но это наше видение – «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», который с умным видом постоянно общается с аналитиками, риелторами и девелоперами. Но у народа может быть и собственная точка зрения. Постараемся ее выявить и внятно объяснить.

«Как вы считаете, будут ли расти цены на жилье в Москве после Нового года?», - так звучал первый вопрос, который организаторы социологического исследования задали москвичам.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, подавляющее большинство москвичей – 80% - уверены в том, что московское жилье будет дорожать.

18% ответили, что цены будут стоять на месте, и 2% полагают, что они будут снижаться.

Мы, как обычно попросили людей обосновать свою точку зрения. В первой группе (80%), где говорили о росте цен, прозвучали следующие аргументы. Среди причин люди называли напряженную политическую обстановку, связанную с кризисом на Украине и последовавшие за этим санкции, которые привели к ослаблению отечественной валюты и общему ухудшению в экономике.

Инфляция, которая только усилилась на этом фоне, неминуемо провоцирует рост цен на все – от продуктов до квартир. В частности, люди отмечают подорожавшие строительные материалы и бензин. Также граждане не забыли отдельно упомянуть о том, что отечественная финансовая система «завязана» на доллары, продавцы жилья всегда ориентируются на курсы валют и, соответственно, меняют ценники в соответствии с динамикой на валютном рынке. И, наконец, люди отметили, что спрос на московское жилье есть всегда, и он будет поддерживать цены на квадратные метры.

Респондентов из этой группы также попросили предсказать, каким будет прогнозируемы ими рост. Сразу скажем, что треть группы не стала называть никаких конкретных цифр (мол, это «непредсказуемо»), половина группы определила рамки этого роста от 5% до 20%, а остальные назвали «крайности» - до 5% и более 20%.

Во второй группе, в которую вошло 18% респондентов, настаивающих на том, что цены будут стоять на месте, говорили о том, что денег у населения не хватает, «семью бы прокормить», поэтому покупателей на рынке будет мало.

Нам же осталось подвести краткие итоги нашего исследования. Участники исследования абсолютно правильно назвали те факторы, которые сегодня влияют и на экономику в целом, на рынок недвижимости в частности. Международные отношения, санкции, ослабление рубля, усиливающаяся инфляция, общее подорожание жизни, снижение доходов населения, желание продавцов зафиксировать цены в долларах, но при этом – постоянный спрос на московское жилье. Все эти факторы так или иначе влияют на рынок – одни, грубо говоря, тянут цены вверх, другие – вниз. В данный момент ярко проявились следующие: это повышенный ажиотажный спрос, о котором мы говорили в начале статьи, вызванный девальвацией рубля и желание продавцов заработать впрок на данной ситуации. Что, конечно, приводит к повышению цен, вероятнее всего, временному, но все же. Так что большинство респондентов, высказавшихся за подорожание, оказывается на сегодня право. Люди ведь следуют логике продавцов недвижимости, которые пытаются отыграть рублевые потери, выставляя квартиры по пересчитанной в соответствии с валютными колебаниями цене. Ценники зеркально не отражают биржевых курсов, но стараются как-то нагнать ситуацию. Эту логику подтверждают цифры возможного роста, которые назвали люди – 5-20%, а не в два раза, - такой рост валюты показывали в «черные» биржевые дни.

Но в то же время позиция группы оппонентов, которые говорят о неизбежном падении покупательской активности, тоже правильная. И, видимо такую картину мы и увидим после того, как утихнет ажиотаж.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 Квартиры и дома - найди лучший вариант
Рубрики: Народное мнение

Источник: metrinfo.ru