О роли ландшафтных «фишечек» в загородных проектах «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости. Обращаем внимание читателей, что речь в данной статье идет не об оформлении участков, а об общественных зонах поселка, где люди прогуливаются, катаются на велосипедах, роликах, сигвеях, ловят рыбу, купаются и так далее.
В поисках преимуществ «Ландшафтная архитектура - один из тех инструментов, который способен подчеркнуть концепцию проекта и придать ему индивидуальность», - говорит Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Именно ландшафт создает совершенно особую атмосферу комфорта, подчеркивает статус поселка, помогает проекту отличаться ото всех остальных и благодаря этому «занять свою нишу», дополняет Нина Резниченко, руководитель департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills.
Появление проектов, где ландшафтные работы выходят на первый план, во многом связано с ростом объема предложения на загородном рынке. Конкуренция довольно высока, признает Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент», и каждый девелопер старается сделать проект особенным. При прочих равных в поселке должны быть определенные «фишки», соглашается Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: единый ландшафтный дизайн, благоустроенный парк, водоем – такие вещи покупатели оценят по достоинству.
Современные поселки – это не просто ряд домов за забором, это пространство, где у людей есть все необходимое для комфортного проживания. «Мы изначально взяли за правило, что продаем не просто «коробку», но определенный стиль жизни, - отмечает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. - Если покупателю не создать комфортную среду проживания, он просто уйдет к другому застройщику».
Ландшафтные работы на территории поселка наивно оценивать как дополнительный бонус от застройщика. Расходы на ландшафтные работы, как правило, закладываются в себестоимость покупки, отмечает Ирина Крылевская, начальник отдела офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость». «Даже если работы ограничиваются внешним украшением, созданием «обертки», вложенные в нее средства возвращаются застройщику сторицей в виде роста цен на квадратные метры или сотки земли в проектах», - подтверждает Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка».
Знаменитые каналы поселка Millennium Park villagio.ru
Что ценят покупатели Нынешний покупатель обязательно оценивает общее состояние территории коттеджного поселка. «В нашей практике, - рассказывает Нина Резниченко (IntermarkSavills), - мы нередко сталкиваемся с тем, что из-за отсутствия в проекте ухоженной и грамотно спланированной территории покупатели отказываются от приобретения действительно достойных загородных объектов».
Конечно, можно высадить крупномеры или кусты сирени, и на этом успокоиться, допускает Ирина Крылевская («ИНКОМ-Недвижимость»). Но правильный подход совершенно иной. Нужно продумать зонирование, просчитать время цветения растений, сочетание всех цветов в разное время года. Какие-то растения высаживаются для того, чтобы скрыть недостатки природного ландшафта, а какие-то - чтобы подчеркнуть достоинства.
Покупатели обращают внимание на газонную траву, живые изгороди и деревья, посаженные вдоль дорог, прогулочные зоны, перечисляет Илья Менжунов («Метриум Групп»). Хорошо, если в поселке есть парки и доступные для всех жителей водоемы с оборудованными пляжами и кафе.
Но надо иметь в виду, предупреждает Ирина Крылевская («ИНКОМ-Недвижимость»), что в экономклассе излишние изыски приведут к увеличению стоимости, что отпугнет покупателей. Особняком стоят проекты, где уже есть природные особенности – лес или вода естественного происхождения на территории поселка. Такой проект меньше всего нуждается в дополнительных вложениях в ландшафт. В проектах бизнес- и премиум-класса хорошо исполненный ландшафтный дизайн приобретает ключевое значение при принятии решения о покупке.
Алексей Коротких (Villagio Estate) подчеркивает, что сегодня покупатели элитного загородного жилья весьма подкованы в вопросах ландшафтного дизайна: для многих из них приобретенное жилье – это второй или даже третий дом, они уже занимались обустройством участка и в курсе модных тенденций. Например, на сегодня актуально все естественное, словно созданное природой: перепады высот (геопластика), натуральные материалы в строительстве беседок или лавочек, композиции с камнями.
Читать продолжение этой статьи (часть 2)