Что происходит сейчас на рынке ипотеки Москвы и Подмосковья, как ведут себя сейчас заемщики, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости.
Актуальная ситуация Ипотека по-прежнему остается для многих людей единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Как подсчитал Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость», порядка 35% сделок на вторичном рынке жилья Москвы происходит сегодня с использованием ипотечных средств. Наиболее востребованным банковским продуктом остается «долгий» кредит со сроком погашения от 15 лет, но при этом реальный средний срок выплат составляет 6-8 лет. То есть люди стараются быстрее разделаться с долгами.
Правда, растет и число заемщиков, которые не торопятся с досрочным погашением кредита. Интегрировав его в структуру своих расходов, они воспринимают ипотечный кредит как обязательный, но не обременительный платеж и не готовы поступаться качеством жизни, форсируя выплаты. «За год количество таких клиентов у нас выросло примерно на четверть», - отмечает эксперт.
Заметная группа на ипотечном рынке - владельцы квартир в старом жилом фонде, как правило, доставшихся по наследству. Собственники продают эту жилплощадь и с помощью ипотеки приобретают современное жилье с хорошими потребительскими характеристиками. Так действуют сравнительно молодые люди со стабильным доходом, отчетливыми карьерными перспективами и пониманием тенденций развития рынка. Как раз среди этой категории клиентов больше всего тех, кто не стремится к досрочному погашению кредита. В Москве такие сделки более популярны, так как в области при обилии там строящегося и вводимого в эксплуатацию нового жилья старый жилой фонд гораздо менее востребован.
Вплоть до мая месяца в компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечали увеличение количества ипотечных сделок, рассказывает Лев Плецельман («ИНКОМ-Недвижимость»). По данным эксперта, за первые пять месяцев 2014 года рост составил порядка 15% и в значительной мере связано это с активностью покупателей, решивших с помощью заемных средств «переложиться» из банков в недвижимость. Сейчас активность покупателей на рынке в целом стала меньше, соответственно, уменьшилось и количество тех, кто решает свои жилищные вопросы с помощью ипотеки. «Число заемщиков уменьшилось по сравнению с первым кварталом 2014 года, - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». - Однако по сравнению с летним периодом их число увеличилось».
Ирина Писягина, генеральный директор «Пересвет-Недвижимость», также подтвердила, что по сравнению с летом сделок стало больше. Сейчас активно прогнозируют повышение ставок по ипотеке, дальнейший рост инфляции и как раз это дает стимул приобрести недвижимость, пока ситуация более-менее стабильна. Люди понимают, что размер процентной ставки больше уменьшаться не будет и, наоборот, произойдет корректировка в сторону увеличения, соглашается Константин Шибецкий (ГК «МИЦ»), поэтому многие уже сейчас пытаются быстрее решить квартирный вопрос, осознавая, что в будущем ипотека будет стоить дороже.
Еще одна характерная черта современного ипотечного рынка - банки все больше ориентируются на заемщиков, которые готовы заплатить сравнительно высокий первоначальный взнос. А это, замечает Лев Плецельман («ИНКОМ-Недвижимость»), служит для банков определенной гарантией платежеспособности клиента. И логика тут простая – если человек не смог накопить даже на первоначальный взнос, как он сможет в дальнейшем откладывать средства на погашение кредита?
Программ без первоначального взноса сегодня на рынке фактически нет. А взнос 10% готовы рассматривать единицы компаний. По стандартным условиям большинства ипотечных программ размер первоначального взноса при покупке жилья на вторичном рынке составляет 15-20%. Вместе с тем наиболее привлекательные условия кредитования банки готовы предоставлять заемщикам, которые вносят более крупный первоначальный взнос.
Еще одна тенденция - общее ужесточение банками условий ипотечного кредитования. Примерно с середины II квартала начали повышаться проценты по кредитам, требования к заемщикам стали строже, изменились условия акций, рассчитанных на массовое привлечение клиентов.
Одновременно, по наблюдениям Льва Плецельмана («ИНКОМ-Недвижимость»), трендом стала работа с узкой целевой аудиторией, интересной банкам своими финансовыми гарантиями. Для этих групп потенциальных клиентов и стали целенаправленно разрабатываться различные акции, стимулирующие на получение людьми кредита на более выгодных по сравнению со стандартными программами условиях. Наиболее активная в этом отношении работа ведется с «зарплатными» клиентами банков. Как правило, ставки по кредитам для них снижены на 1 - 1,5 % по сравнению с базовыми программами.
Кто у нас заемщики? Константин Шибецкий (ГК «МИЦ») разделил заемщиков на две категории: первая – те, кто покупает жилье впервые (в основном это приезжие), вторая - те, кто улучшает свои жилищные условия, меняет свое старое жилье на новое.
Читать продолжение этой статьи (часть 2)