Сколково – понятие многогранное. Это и инновационный центр, и технопарк, и университет, и фонд, и научное сообщество, и продвинутый во всех отношениях город, и даже деревня! Причем, как часто бывает у нас в России, административное деление – удивительное. Деревня Сколково (соседка наукограда) относится к Подмосковью, а сам наукоград Сколково вошел в состав Москвы, причем старой Москвы - он стал частью Можайского района Западного административного округа. Вот так.
Сама идея создать такой современный научный город по особому градостроительному плану, с особыми экологическими требованиями весьма привлекательна. Симпатично выглядит задумка о транспорте на электрической тяге, о приоритете, отданном велосипедистам и пешеходам. Вообще, основные принципы концепции Сколково демонстрирует сегодня «ГиперКуб» - первое здание инновационного центра. Чтобы воочию убедиться в этом, стоит принять участие в какой-нибудь конференции, которые регулярно здесь проходят.
«Наша компания является одним из победителей международного конкурса на проектирование одного из десяти жилых кварталов, которые спроектированы с учетом передовых экологических стандартов, класса «LEED серебро». В домах с продвинутой архитектурой предусмотрены только энергосберегающие технологии и оборудование, а для строительства будут использоваться натуральные материалы из местного сырья. Главными критериями конкурсного отбора стали экономичность, экологичность, энергоэффективность, концептуальность, инновационный и креативный подход, высокое качество архитектурных и планировочных решений», - рассказывает Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.
«Предполагается, что на территории наукограда Сколково смогут проживать 15 тысяч человек. Квартиры в Сколково нельзя будет приватизировать – все жилье будет сдаваться в аренду на 10 лет, именно на такой срок в среднем центр планирует привлекать иногородних специалистов. Аренду обещают сделать ниже рыночной: не более 30 тысяч рублей в месяц. Всего на территории возведут 600 тысяч квадратных метров жилья», - сообщает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».
Рынок недвижимости, который складывается не в самом Сколково, а по соседству с ним - в прилегающем Одинцовском районе, - свидетельствует о несомненном интересе к этому месту. В самом научном городе Сколково, как мы уже отметили, – своя концепция, там жилье, скорее всего, будет арендным. А вот в новых жилых комплексах и загородных поселках «под сенью Сколково» можно купить квартиру или дом. Но сначала давайте оценим это место, пользуясь классическими параметрами рынка недвижимости – экология, транспортная доступность (месторасположение), инфраструктура.
Экология: будет только лучше Эксперты, опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru», дружно говорят о том, что с точки зрения экологии со Сколково все хорошо. Это традиционно благополучное западное направление с его легендарной «розой ветров», благодаря которой загрязненный воздух столицы сюда просто не доносится. И близость к МКАД (2-3 км), и даже присутствие нескольких промзон в Одинцовском районе на экологии особо не сказываются. А уж стремление к сохранению окружающей среды, которое заложено в концепцию Сколково, позволяет надеяться, что ситуация ухудшаться не будет, и даже ожидается улучшение.
С местами для отдыха проблем здесь нет. Наши комментаторы напоминают о Мещерском природном парке (бывшем Баковском лесопарке) с пешеходными и велосипедными дорожками. Зимой в парке катаются на коньках и на лыжах. Стоит назвать Пушкинское и Быковское участковое лесничество, целую санаторно-курортную сеть в окрестностях Одинцово и непосредственной близости от Сколково. Курортная достопримечательность здешних мест – санаторий Барвиха.
Транспорт: терпимо и сейчас, но перспективы заманчивы Транспортная ситуация не вот чтобы радужная, но вполне сносная, а в прекрасном далеко – очень даже хорошая. Ведут в эти края три трассы – коротенькое Сколковское шоссе, Минское и Можайское.
Что касается Сколковского шоссе, то наши эксперты отметили недавнюю его реконструкцию. «Были построены две двухуровневые развязки: одна – на повороте в Заречье, другая – возле строящейся школы управления «Сколково», - напоминает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Тем не менее в марте 2014 года был согласован новый проект развития данной магистрали, в который вошло строительство эстакады на пересечении со Сколковским шоссе и скоростной магистрали от реки Сетунь до Можайского шоссе, проходящей по улицам Вяземская и Витебская с шириной проезжей части от 11,5 до 18,5 м по 3-4 полосам движения, а также организация боковых проездов вдоль Сколковского шоссе и съездов с автомагистрали на Витебскую улицу».
Минское и Можайское шоссе – в процессе реконструкции. «В июле открылось движение транспорта по съезду и путепроводу, которые являются важной частью транспортной развязки на пересечении МКАД и Можайского шоссе, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Правоповоротный съезд позволит автомобилистам свернуть с Можайского шоссе на внутреннюю сторону кольца, а эстакада-путепровод с тремя полосами движения даст возможность машинам повернуть на внутреннюю сторону МКАД».
Совсем недавно - в начале сентября было запущено движение по шестиполосной эстакаде протяженностью 2,5 километра, построенной в рамках реконструкции Можайского шоссе, отмечает эксперт. Подмосковная часть развязки заработает в 2015 году. Благодаря этому строительству Можайское шоссе станет бессветофорным от МКАД до Краснопресненской набережной, пропускная способность магистрали должна увеличиться на 30%. Эстакада также обеспечит бессветофорное движение на пересечении шоссе с улицами Толбухина, Петра Алексеева, Рябиновой, Гвардейской, Витебской, Кубинкой.
Алсу Хамидуллина, руководитель департамента отдела загородной недвижимости Contact Real Estate, подчеркивает, что с запуском новой платной трассы-дублера существенно улучшилось движение по Минке, которая была перегружена грузовым транспортом. «Минское шоссе на данный момент остается одной из наиболее загруженных трасс западного направления. К концу осени планируется достроить две развязки: одна — выезд на Сколково, а вторая развязка, которая дает выезд на Одинцово», - добавляет Дарья Третьякова («Азбука Жилья»).
Но пока что пробки – привычное явление для здешних трасс. По Сколковскому шоссе можно свободно доехать до МКАД, но на въезде на кольцо есть риск попасть в затор. На Можайском шоссе «любимая пробка» с другой стороны – от Трехгорки до МКАД. Если ехать из Москвы, то в районе пересечения с МКАД пробки из-за дорожных работ длятся около 5 км. Но наши эксперты не теряют оптимизма и надеются, что когда наконец-то все реконструкции закончатся, доехать до Сколково можно будет без проблем, а с улучшением дорожно-автомобильной обстановки в район придут и новые инвестиции.
Читать продолжение этой статьи (часть 2)