Москва никак не может расстаться с нелепыми названиями городских улиц, и даже очередная реформа по усовершенствованию навигации не принесла плодов.
Речь идет об указателях вроде «ПОЛИКАРПОВА улица» вместо «улица ПОЛИКАРПОВА», «Кошкина улица», «Дурова улица» и даже «ПЕТРОВКА улица».
«Как же наплевательски надо относиться к своему родному языку, чтобы писать на уличном указателе «ПОЛИКАРПОВА улица» вместо «улица ПОЛИКАРПОВА» — что любым здравомыслящим человеком понимается как улица какого-то мужика по имени Поликарп. И как догадаться прохожему, что это название имеет отношение к известному авиаконструктору Н.Н. Поликарпову?» - рассказал в интервью газете «Московский комсомолец» экс-заместитель председателя комиссии Моссовета по культуре Вадим Дормидонтов.
Он убежден: новые таблички нарушают не только правила русского языка, но и постановление правительства Москвы, которое обязывает использовать названия из «Классификатора улиц Москвы» и запрещает перестановку слов.
Не лучше обстоит дело и с номерами домов, которые размещают то перед названием улицы, то под или над ним. О единстве в оформлении также речи не идет: в одном случае названия улиц пишут на синем фоне, а номера дома на белом, в другом – наоборот.
Да и сами указатели зачастую размещаются там, где им не место. Например, знаки, предназначенные для использования внутри Садового кольца и для внутриквартальных территорий, оказываются за их пределами. А на ряде перекрестков указатели с названиями улиц и вовсе отсутствуют, что затрудняет ориентацию и пешеходов, и водителей.