Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Метро в Подмосковье: на схеме появились две новые дуги. Что это будет: скоростной трамвай, комфортная электричка или «легкая» подземка? Эксперты предсказывают рост цен на квартиры

Наш журнал тоже писал об этом, эта статья оказалась одной из самых популярных на нашем сайте: «Подмосковье: власти обещают метро. Счастливчики: Одинцово, Нахабино, Королев, Подольск и другие города. Эксперты предвидят рост цен на квартиры до московского уровня».

Новые трассы и сроки При разработке и обсуждении данного проекта как само собой разумеющееся предполагалось, что все линии будут связывать подмосковные города с Москвой. Дескать, куда еще ездить «подмосквичу», как не в столицу? Он там работает, развлекается… Но в минувшем июне пришли сообщения о радикальном дополнении концепции. От линий «подмосковный город – Москва» никто не отказывается, строить их будут, но запланированы и еще две, принципиально новые. Дуги на юго-востоке и северо-востоке. Первую – Подольск - Домодедово - Раменское с подходом к территории ЛИИ им. Громова в Жуковском – планируется ввести в эксплуатацию до конца 2018 года. Вторую – Мытищи - Пушкино - Ивантеевка - Щелково - Балашиха - Реутов – до 2022 года.

Позднее последовали уточнения. Например, мэр Ивантеевки Сергей Гриднев сообщил, что это будет не совсем метро, а «рельсовый скоростной пассажирский транспорт». Вероятно, предположим мы, на отдельных участках будет скоростной трамвай, на других – электричка.

«Схема коридоров для строительства кольцевой линии скоростного трамвая в Московской области была заложена еще в 2007 году, - напомнила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Елена Щепкина, ведущий аналитик ГК «Премьер». – Окончательно доработать концепцию планируют к 2016 году. В ней уже точно будут прописаны зоны расположения путей и станций. Пока этот проект находится на стадии обсуждения. Также следует отметить, что 19 июня 2014 года губернатор области Андрей Воробьев доложил президенту РФ Владимиру Путину о планах строительства кольцевой линии скоростного трамвая, и данная идея была одобрена президентом России. Все это говорит, что это реальный проект и он будет осуществлен».

О технологии строительства легкого метро (вероятно, на некоторых участках появится и оно) рассказала Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». «Технология представляет собой сваи с арматурным каркасом, на которые опираются путевые колонны, - говорит эксперт. – Поезд будет двигаться по путям на высоте 4,5 м от земли. Разработчики предполагают, что конструкция сможет обойтись без машиниста, что существенно снизит затраты на эксплуатацию, но при этом, как нам кажется, станет менее безопасной. Расходы на строительство такого метро в несколько раз ниже, чем на строительство обычной подземки. Это связано с отсутствием необходимости прокладывать тоннели, а также меньшей плотностью застройки в Подмосковье – будет меньше проблем, связанных с согласованием проведения строительных работ».

Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet, призывает осторожнее относиться к заявленным срокам. «Планы по развитию транспортной инфраструктуры постоянно претерпевают изменения и коррекцию – причем это касается как подземки, так и наземного транспорта и автомобильных магистралей, - отмечает он. – Если посмотреть ретроспективу развития метро – она постоянно менялась. В том числе первоначально открытие станции метро в районе Солнцево было запланировано на 2005 год, и до сих пор станция не открыта».

С последним тезисом согласится и автор. Даже если говорить конкретно о наземном метро, первоначально предполагалось, что стартовую ветку (до Химок) откроют до конца 2013 года – немало бравурных сообщений на сей счет можно отыскать в интернете. Новый транспорт пока так и не появился, и версия на сегодня – он будет пущен в Химках до конца года нынешнего.

Имеет ли смысл? Вернемся к вопросу, вскользь упомянутому в начале этой статьи – зачем? Зачем создавать дороги между различными городами Московской области? Ведь пассажиропотоки идут в Москву и обратно, даже такой чудесный термин появился – «маятниковая миграция».

Опрошенные эксперты деликатно пожурили автора за «москвоцентризм» - реалии сегодня совершенно другие. «Ответы на вопросы можно получить, ознакомившись с планами правительства Московской области по изменению трудовой миграции и созданию новых рабочих мест в значимых городах Подмосковья, - отмечает Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум». – Предусматривается строительство четырех деловых центров на 2 млн кв. м. После строительства ЦКАД и проведения линии легкого метро офисная недвижимость будет пользоваться спросом на расстоянии 60 км от города. Сейчас Московская область разрабатывает четыре пилотных проекта «Сити» в Одинцово, Красногорске, Железнодорожном и Котельниках. По предварительным подсчетам, только строительство ЦКАД обеспечит жителей Подмосковья более чем 1,7 млн рабочих мест в сфере логистики, туризма, услуг. Это позволит полностью поменять образ жизни населения».

«Маятниковая миграция» частично обусловлена именно существующим формированием транспортных сетей, - соглашается Павел Лепиш, генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость». – Человек в поиске работы, как правило, думает о том, как ему до нее добираться. Поэтому если он не находит вакансию в родном городе, то смещает линию поиска не в соседний пункт или район, а туда, куда проложены линии общественного транспорта или построены удобные трассы – в Москву. Но есть исключения, например, Подольск: около 10% населения окружающих населенных пунктов едут на работу не в Москву, а именно в этот город. И такую тенденцию необходимо поощрять».

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
 Квартиры и дома - найди лучший вариант
Рубрики: Новостройки

Источник: metrinfo.ru