Но стоит ли игра свеч? Что дает вид на жительство, который получают покупатели жилья? И сколько он стоит? Имеет ли смысл приобретать квартиры и дома, причем не самые дешевые (за дешевые ВНЖ не дают), ради такого документа? В этих вопросах и постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Множество стран Вид на жительство для покупателей недвижимости сегодня совсем не редкость. «Примерно полтора десятка стран выдают иностранным покупателям соответствующий документ. Различается лишь в объеме необходимых инвестиций, который варьируется в довольно широком диапазоне – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Причем, если речь идет о развитых странах, порог входа обычно довольно высокий. Хотя исключений из этого правила сейчас немало: многие государства идут по пути некоторого упрощения норм получения ВНЖ для нерезидентов с целью привлечения иностранного капитала», - говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». Среди стран, предлагающих ВНЖ за покупку недвижимости, значатся Латвия, Испания, Болгария, Андорра, Португалия, Греция, Чехия, Кипр, Турция, Панама. А если покупатель жилья готов помимо недвижимости приобрести ценные бумаги облюбованной страны или разместить средства в ее банках или организовать свой собственный бизнес на чужеземных просторах, то перечень стран можно смело увеличивать вдвое или втрое: при определенных усилиях и условиях ВНЖ можно получить и в Германии, и в США. «Например, в Великобритании вид на жительство предусмотрен для категории «инвестор», он оформляется при покупке объекта недвижимости и инвестировании не менее 750 000 фунтов в различные инвестиционные фонды. А в США, Германии, Италии и др. странах есть определенные программы получения ВНЖ при открытии бизнеса, инвестирования в определенные проекты и т.п.», - рассказывает Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.
Но если все-таки сосредоточиться на ВНЖ непосредственно за недвижимость, то самыми доступными странами будут Турция, где вообще нет условий по стоимости приобретаемого жилья, Коста-Рика, требующая от инвестора всего 200 тыс. долларов США, Греция и Латвия, где достаточно приобрести жилье на сумму 250 тыс. евро, и Панама с входным билетом в 300 тыс. долларов США, а также Кипр и Болгария, которым достаточно 300 000 евро, Сент-Китс и Невис, требующий 400 тыс. долларов США, и Андорра, стимулирующая на покупку жилья стоимостью 350 тыс. евро. Несколько больше, но тоже относительно немного – 500 тыс. евро – просят Испания, Мальта и Португалия.
Но, конечно, помимо суммы каждая страна определяет еще и условия инвестирования. «Например, в Сент-Китс и Невис, где работает старейшая и наиболее уважаемая в мире инвестиционная программа (она была запущена с 1984 года) с возможностью получения не только ВНЖ, но и гражданства, приобретаемая недвижимость (1 объект на сумму не менее 400 тыс. долларов) не подлежит продаже в течение 5 лет. В Португалии можно покупать как один объект, так и несколько, но важно, чтобы сделка была без привлечения ипотеки. И перепродавать жилье разрешается тоже только через 5 лет», - рассказывает Мария Коне, генеральный директор компании RMC Global. Примерно так же и в Испании, где можно выбрать несколько видов недвижимости, но нельзя использовать ипотечный кредит.
«А вот в Латвии для получения вида на жительство на 5 лет необходимо приобрести один объект, рыночная стоимость которого должна быть не ниже 250 000 евро, а кадастровая - 80 000 евро», - сообщает Алина Вальдман, руководитель отдела продаж компании Just Real Consult. В Греции же еще строже: там, как отмечает Мария Коне, учитывается не рыночная, а кадастровая стоимость объекта, которая ниже рыночной, т.е. в реальности придется покупать дом или квартиру как минимум за 300-350 тыс. евро. Но зато на Кипре, даже потратив на недвижимость менее 300 тыс. евро, можно получить временное разрешение на жительство Pink Slip, действующее один год, а вложив в активы Кипра (причем не обязательно только в недвижимость) единовременно свыше 1 млн евро, можно рассчитывать на ПМЖ и даже кипрский паспорт.
Более же подробно с условиями получения ВНЖ в некоторых странах можно ознакомиться в таблице:
ВНЖ за недвижимость Страна Необходимая стоимость недвижимости Детали Латвия 250 тыс. евро. Вид на жительство дается на 5 лет с возможностью дополнительного продления. ВНЖ получает владелец недвижимости его супруг/супруга и дети. Получение ВНЖ дает возможность последующей натурализации, в том числе и получения гражданства. В частности, через 5 лет ВНЖ можно обменять на ПМЖ. А еще через 5 лет можно получить гражданство Греция 250 тыс. евро ВНЖ на 5 лет. При этом предоставляется право его продления. ВНЖ получает как владелец, так и его супруг/га с детьми. В дальнейшем предоставляется право получить ПМЖ и гражданство Кипр 300 тыс. евро ВНЖ дается на срок от одного до четырех лет (учитываются ежегодный доход заявителя и размер денежных средств на счете). Но вновь вводимые правила предусматривают получение ВНЖ сроком на пять лет. ВНЖ получает владелец недвижимости, его супруг/га и дети. В дальнейшем данные лица могут подать на получение гражданства Португалия 500 тыс. евро (без ипотеки) ВНЖ предоставляется суммарно на срок 5 лет (сначала на год, потом на 2 и еще на 2). Повторно можно получить ПМЖ на 6 лет. После этого можно подать документы на получение гражданства. ВНЖ получает как владелец недвижимости, так и его супруг/га с детьми Испания 500 тыс. евро (без ипотеки) ВНЖ могут получить не только владелец недвижимости, но и члены его семьи. ВНЖ дает право на последующее получение гражданства. Первоначально ВНЖ дают на год, потом продлевают еще на 2, потом на 5 лет Болгария 300 тыс. евро Можно совершить покупку как частное лицо либо оформить сделку на юридическое лицо. Сначала покупатель получает ВНЖ на себя, затем можно подавать документы на супруга/гу и детей Турция любая Покупателю недвижимости дается разрешение на пребывание в стране на 1 год, которое затем продлевается еще на 2 года, но только при условии проживания в стране не меньше 6 месяцев в году. Через 8 лет легального пребывания в Турции можно получить турецкое гражданство Ирландия 500 тыс. евро + 500 тыс. евро в специальные ценные бумаги (immigrant investor bonds) ВНЖ предоставляется на 5 лет. После этого можно получить ПМЖ на 5 лет. Еще через 5 лет данный статус можно сменить на гражданство. Помимо детей и супруга/ги, состоящей в законном браке с собственником недвижимости, данный статус могут получить гражданская супруга или супруг, прожившие совместно не менее 2 лет Источник: использованы данные агентства недвижимости Gordon Rock
Новые возможности В народе есть четкое убеждение, что с видами на жительство цивилизованных зарубежных стран можно жить практически так же, как и европейцы, то есть без проблем работать в международных корпорациях, свободно перемещаться по миру и пожинать плоды «правильной» социальной политики. Такие возможности и привлекают россиян. И доля истины в этом действительно есть, так как ВНЖ многих стран в самом деле открывает новые горизонты. Например, вид на жительство шенгенских стран дает возможность беспрепятственно перемещаться по зоне ЕС, а с видом на жительство Сент-Китс и Невис можно свободно въезжать на территорию Евросоюза, Великобритании (на 181 день без перерыва), Канады и Австралии, и к тому же у этой страны облегченный визовый режим с Соединенными Штатами.
Но с остальными преференциями ВНЖ все не так просто. Далеко не всегда с таким документом можно работать и пользоваться социальными благами, вернее, посещать учебные заведения или лечиться разрешается, а вот получать какие-либо дотации или льготы нет, что в общем-то понятно: государствам, фактически продающим вид на жительство, ни к чему люди, которые не могут обеспечить себя сами без пособий и стремятся занять рабочие места.
Читать продолжение этой статьи (часть 2)