А день рождения – это повод сказать об имениннике хорошие слова, вспомнить о его достижениях. Одну статью, посвященную «юбилярам» августа, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» уже опубликовал, ее можно посмотреть здесь: «Подмосковье: дни рождения городов. Мытищи, Чехов, Ногинск, Звенигород, Лобня, Щелково. Дворцы спорта, школы и детские сады. Новостройки подтягивают инфраструктуру». А сегодня мы продолжаем тему и поговорим о тех городах, чьи юбилеи приходятся на сентябрь и начало октября.
Картина в целом: бурный рост Если рассматривать ситуацию в целом, то в городах Московской области наблюдается бурный рост строительства. «Сегодня Подмосковье развивается огромными темпами: создается транспортная инфраструктура, строятся жилые микрорайоны с сопутствующими объектами социальной инфраструктуры, появляются новые рабочие места, - говорит Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». – Потенциал региона очень высок».
Интерес застройщиков к региону объясняется двумя факторами. Первый (назовем его «общеэкономическим») уже приведен в предыдущем абзаце. Но есть и другой, который можно именовать «недвижимостным». Девелоперам тесно в Москве, а область может предложить под застройку хорошие участки. «Дефицит качественных и пригодных под застройку площадок в границах Москвы способствовал перемещению девелоперских компаний в область, которая располагает большим объемом свободных территорий, - объясняет этот тезис Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Фактически в Москве у застройщиков могли быть или небольшие участки под точечную застройку, или обширные территории бывших промзон, но обычно такие площадки отдавались для освоения крупным застройщикам. Таким образом, уход в Подмосковье выгоден как для небольших и средних девелоперских компаний, которым не приходится так жестко, как в Москве, конкурировать за интересные площадки, так и крупным игрокам рынка, которые получают возможность реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий».…А теперь перейдем к индивидуальным портретам наших «юбиляров». Также смотрите таблицу в конце текста, где представлены наиболее популярные жилые комплексы, строящиеся в упомянутых городах.
Красногорск Этот город является, по существу, столицей Подмосковья – здесь расположены органы власти региона. «В постсоветский период город начал активно застраиваться с середины 90-х годов, - вспоминает Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость». – Одновременно с точечной застройкой центральной части Красногорска велась и массовая застройка окраинных микрорайонов: Чернево-2, Южный, Павшинская пойма. Возводились преимущественно монолитно-кирпичные здания от 9 до 25 этажей, а также дома типовых серий И-1723, П-44Т, П-3М, ИП-46С, И-155».
«К середине прошлой осени Красногорск занял лидирующую позицию по объему предложения нового жилья в Подмосковье, - говорит Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». – В октябре 2013 года здесь было сосредоточено 8,2% всех выставленных на продажу в Московской области новостроек».
Причины популярности у покупателей – «столичный» статус, а также хорошая транспортная доступность. «Как нам кажется, Красногорск стал привлекателен для застройщиков вследствие строительства метрополитена (продление Арбатско-Покровской линии до станции «Пятницкое шоссе». - Прим. ред.), - объясняет Екатерина Чермошенцева. – Открытие каждой новой станции повышало спрос на недвижимость и вместе с тем позволяло поднять цены».
Вместе с жильем в городе развивалась и инфраструктура. «Пожалуй, в Красногорске (да и в целом в Подмосковье) самым знаковым объектом является всесезонный горнолыжный комплекс «Снеж.ком», о котором слышали даже те, кто не катается на горных лыжах, - отмечает Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест». – Это уникальный как с технической, так и с концептуальной точки зрения проект. Кроме него, знаковым для города можно назвать ТРЦ «Июнь» – самый крупный на текущий момент ТЦ города. Еще неподалеку от Красногорска расположен торгово-выставочный комплекс «Крокус».
Несмотря на эти объекты, да и ряд других, городу, по оценкам опрошенных нами экспертов, инфраструктуры все же не хватает. «Есть дефицит развлекательных и медицинских объектов, - говорит Елизавета Гудзь («НДВ-Недвижимость»). – Проблемы с местами для хранения автомобилей». «Красногорск хоть и отличается благоприятной экологией и расположен в окружении лесных массивов, испытывает недостаток благоустроенных мест отдыха и парков, - добавляет Наталья Бланкова («Эталон-Инвест»). – Сейчас в городе ведется работа в этом направлении, проектируются пешеходные зоны, велодорожки и прочее».
Среди интересных объектов нового строительства Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», приводит мкр-н Павшинская пойма – там продаются многоэтажные новостройки экономкласса. Площади квартир составляют 49-140 кв. м, стоимость – от 85 до 109,4 тыс. руб. кв. м.
Владимир Богданюк (Est-a-Tet) советует обратить внимание на два ЖК, вышедших в продажу минувшим летом, – «Парковые аллеи» и «Брусчатый поселок». Там строятся 17-этажные монолитные дома, квартиры в которых продаются по цене 78-84 тыс. руб. за кв. м.
Одинцово Город, который – по словам Марины Денискиной («Гео Девелопмент») – также является одним из наиболее активно развивающихся в Подмосковье. «На месте бывших пятиэтажек выросли новые жилые микрорайоны, садики, школы, торговые центры, - говорит эксперт. – Также имеется и точечная застройка, построены дома бизнес-класса… В границах города свободных площадок под застройку многоэтажными домами становится все меньше и меньше, поэтому девелоперы осваивают прилегающие территории. Из значимых проектов, реализованных за последние несколько лет можно назвать проекты «Гусарская Баллада» в поселке ВНИИСОК, Трехгорку - новую и старую. Проекты сложные, масштабные, и реализация идет по сей день».
Читать продолжение этой статьи (часть 2)