Житель штата Миннесота Андрей Руденко у себя на заднем дворе напечатал на 3d-принтере модель средневекового замка, пишет портал «Хабрахабр».
«Я интересовался подобными технологиями с подросткового возраста. Мои эксперименты начались 20 лет назад, но в то время не было подходящих компьютеров и программ. Только пару лет назад я наткнулся на проект RepRap и снова занялся своей машиной. На постройку и разработку бетонных смесей ушёл год. Дополнительным стимулом послужил природный феномен слоистого песчаника, который я видел в Аризоне во время своей поездки несколько лет назад. В идеале я хочу достичь похожего внешнего вида», - рассказывает экспериментатор.
Проект он финансировал из собственных средств.
«В начале моей работы спонсоры были настроены скептически, поскольку не верили, что проект зайдёт так далеко. Теперь, когда структура готова и возможности принтера очевидны, я планирую устроить аукцион по продаже первого дома. Поскольку это будет первый напечатанный дом, надеюсь, это событие привлечёт много внимания», - делится изобретатель.
По его словам, сложную задачу представляет кладка цемента.
«Нужно долго настраивать принтер и использовать очень точные пропорции смеси. При тестировании я столкнулся со множеством проблем, (например, закупоривание экструдера), но и обнаружил, что возможности принтера превосходят первоначальные ожидания», - объясняет Андрей Руденко.
По его мнению, эта технология позволит достичь новых высот в архитектуре и окажется одновременно более энергоэффективной, чем существующие.
«Я планирую сосредоточиться на развитии этой технологии в строительстве и построить целую международную сеть энтузиастов, с возможностью в будущем предоставлять им наборы «сделай сам» и готовые принтеры», - делится он.
Следующий проект - полноразмерный настоящий жилой дом.
«Я получаю очень много сообщений, это доказывает высокий интерес к данной новой технологии. Хочу быть уверенным, что на следующем проекте моя команда сможет использовать все достоинства 3d-печати», - отмечает Руденко.