Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Инвестиции в зарубежную недвижимость: где доходность выше? Варианты – курортное жилье, квартиры-студии в европейских столицах, студенческие метры, доходные дома и отели. Ипотека поможет достичь цели

В предыдущей статье «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» на данную тему были выделены лучшие страны и стоимость входа на их рынки недвижимости. («Инвестиции в зарубежную недвижимость на фоне мировой экономики. Выбираем страну: европейские лидеры или развивающиеся рынки? Порог входа: от 25 тысяч евро»)

А в этот раз речь пойдет о самых прибыльных объектах и доходах, которые они могут принести.

В фаворе коммерческие объекты Большинство экспертов рынка недвижимости уверено, что за рубежом, во всяком случае, в развитых странах Европы и в США, так же как, впрочем, и в России, более выгодно и удобно инвестировать в коммерческие объекты. «Лучше приобретать коммерческие помещения, поскольку их доходность гораздо выше прибыли от жилой недвижимости и, как правило, они находятся под управлением крупных специализированных управляющих компаний, поэтому у инвесторов обычно меньше головной боли, связанной с ремонтом или обслуживанием зданий», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru. Жилая недвижимость может принести от 2,5 до 6% годовых в зависимости от страны и объекта (в среднем этот показатель – 3-4%), а коммерческая – до 9-10%. «Жилье обычно приносит около 5% годовых (брутто, то есть без учета затрат), а коммерческая недвижимость — в среднем 7–8%», - сообщает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Так, в Лондоне, по данным Софьи Соболевской, консультанта отдела жилой недвижимости в Великобритании компании JLL, чистая (за вычетом налогов и эксплуатационных расходов) арендная доходность жилья может составлять от 2,5% до 5%, а в регионах Великобритании – около 6%, в секторе же коммерческой недвижимости чистый доход от аренды составляет в среднем 6-7%.

Ну а выбор непосредственно объекта зависит от имеющегося бюджета и личных пристрастий. Это может быть, например, торговая, офисная, гостиничная, студенческая или пенсионная недвижимость. «Мы рекомендуем к покупке, например, офисные помещения, находящиеся в долгосрочной аренде у государственных учреждений, студенческие общежития, дома для престарелых и т.д.», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. Или, как отмечает Анна Миронова, руководитель проектов отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, можно приобрести популярные на сегодня доходные дома (т.е. дома специально строящиеся под сдачу в аренду).

Если инвестиционный капитал больше 1-2 млн евро, то можно рассматривать большие торговые центры, склады и офисные здания, а при большем бюджете предлагаются даже производства или целые отели. «Например, в Португалии сейчас продается отель стоимостью 30 млн евро. Это объект на первой линии на очень популярном курорте со стабильным доходом. Продается только потому, что владелец – человек в возрасте и хочет уйти на заслуженный отдых. Такие объекты всегда интересны, и с годами цена на них только увеличивается», - говорит Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property.

Если же имеется лишь 300-500 тыс. евро, то стоит сосредоточить внимание на торговых, складских и офисных помещениях, доходных домах, ресторанах, мини-отелях и т.п. А если сумма еще меньше, то удачно инвестировать реально лишь в отдельные номера в отелях, в небольшие офисы или магазины, парковки, бары и рестораны. «Причем в стабильных странах лучше всего делать выбор в пользу таких коммерческих активов, как номера в отелях, студенческие общежития, склады самообслуживания, офисные помещения, парковочные места или даже, как бы странно это ни звучало на первый взгляд, - места на кладбищах», - перечисляет Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). Выбор таких объектов, скажем, в Великобритании или Германии очень большой.

В восточных же странах Европы, например, в Болгарии, Марина Виденова, управляющий компании «Монарх Инвест» ООД, отмечает интерес к магазинам, барам и ресторанам, расположенным в крупных городах, – эти объекты выглядят наиболее инвестиционно привлекательными. А в Чехии к этому списку можно добавить гостиничную недвижимость Праги и Карловых Вар. Если же говорить о южных странах, то там стоит приобретать коммерческую недвижимость лишь в крупных городах и на самых известных и многолюдных курортах. «Например, в Португалии для получения круглогодичного стабильного дохода лучше рассмотреть Лиссабон или Порту, в этих городах встречаются интересные предложения стоимостью от 450 тыс. евро», - говорит Михаил Чулков (MICHAEL & JENEVA Portugal Property).

Лучшее жилье Однако коммерческими объектами не всегда просто управлять: хорошо, если управление берет на себя управляющая компания или отель, но часто, особенно если недвижимость небольшая, например, бар или магазин, сдачей ее в аренду, ремонтом и обслуживанием придется заниматься самостоятельно. И даже в первом случае, когда объект находится под управлением, контролировать действия управляющей компании не всегда просто. Плюс в некоторых странах, например, в Испании и во Франции, эксплуатационные расходы и налоги для нежилых помещений выше. А в других странах такие объекты можно купить лишь на юридическое лицо, причем порой в составе учредителей обязательно должен быть резидент данного государства. Да и стоят коммерческие объекты в целом дороже, чем жилье. Поэтому, как отмечает Анна Миронова (Knight Frank), многие российские инвесторы предпочитают концентрироваться на более понятной и менее дорогой жилой недвижимости. Тем более, как напоминает Виктория Кутузова, директор по продажам компании GrupoMahersol, ее можно не только сдавать, но использовать в личных целях, например, для летнего отдыха. Во многих курортных проектах предлагаются программы, согласно которым один месяц в году недвижимостью может пользоваться собственник, а на протяжении 11 месяцев управляющая компания сдает ее аренду, за что владелец получает гарантированный доход до 5-6% годовых.

В этом случае надо выбирать апартаменты с 1-2 спальнями и кондиционером недалеко от моря (не далее чем в 0,5 км от пляжа) в обжитых районах и недалеко от центра, причем в популярных туристических городах, куда просто добираться от аэропортов. Такая недвижимость пользуется спросом даже в кризисные времена.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
 Квартиры и дома - найди лучший вариант
Рубрики: Инвестиции

Источник: metrinfo.ru