Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Народное мнение: россияне будут покупать недвижимость в Крыму

Теперь Крым - это еще один российский курортный регион. Российским он стал по итогам референдума среди жителей полуострова и подписанного вслед за ним 21 марта 2014 года закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Конечно, Крым – это не только курорт и не только пляжный отдых. Цели поездки в эти края могут быть и другие, просто людей с такими – другими – целями мало. Ну вот, Костя Цзю хочет помочь развитию бокса на полуострове, писатель Александр Проханов набирает там землю - не в том смысле, что скупает все подряд, а в прямом – набирает горстями в узорные туеса, чтоб всыпать ее потом в изборский холм. Но рядовое большинство таких высоких целей не преследует – им бы на солнышке поваляться, персиков поесть, заливаясь соком, арбузов сахарных, холодных, с запотевшим боком, таких, чтоб с хрустом трескались от одного приближения ножа. Есть, еще есть места, где эти простые радости доступны каждому. И одним из них был и наверняка снова станет Крым. А пока есть несколько «НО».

О трудностях переходного периода писали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» - в публикации «Курортная недвижимость Крыма: и хочется, и колется» названы трудности, с которыми может столкнуться потенциальный инвестор или простой гражданин, желающий приобрести домик у моря. Это и угрозы мошенничества; и запрет доступа к украинскому Госреестру, что существенно осложняет знакомство с историей объекта и проверку юридической чистоты сделки; и высокий риск вложений на рынке, будущее развитие цен на котором не вполне очевидно.

Однако непосредственно после присоединения прогнозы были более чем радужные, о чем писали многие газеты. Так, например, в апреле рынок продаж характеризовался в терминологии распространения газировки в жаркий день. (см. «В Крыму сметают все новостройки»; «В Крыму резко подскочили цены на жилье»). По последней информации жители полуострова смогут переоформить документы на землю и недвижимость в соответствии со всеми российскими нормативами и регламентами с 1 января 2017 года, а продавать и покупать недвижимость - с 15 августа 2014 года.

Насколько охотно россияне будут приобретать крымские метры? Об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» спросил у москвичей, проведя очередной социологический опрос. Интересовало нас, пожелают ли граждане обзавестись в прекрасной Тавриде дачей.

Для начала организаторы опроса спросили у москвичей, хотели бы они туда поехать при возможности. Оказалось, что 61% аудитории с удовольствием проделал бы такой путь.

Но вот тратиться на приобретение дачи в Крыму стало бы уже меньшее количество народу – 36%.

Хотя и 36 - довольно серьезный процент желающих, и это при том, что почти половина собеседников журнала знает о трудностях, поджидающих покупателей крымской недвижимости и всех жителей полуострова, кому нужно перерегистрировать уже имеющиеся объекты (46%).

Задачей следующего вопроса было выяснить, будут ли россияне активно покупать недвижимость в Крыму, несмотря на юридические сложности. Аудитория традиционно разделилась натрое: оптимисты, пессимисты и затруднившиеся с ответом. Пропорции видны на диаграмме.

55% респондентов полагают, что россияне все равно будут стремиться к приобретению крымской недвижимости, несмотря на текущие сложности. Это так по-нашему, мы ведь легких путей и не ищем. Впрочем, опрошенные эту ментальную характеристику не указывали, а называли более прозаичные мотивы для покупки. В качестве причин привлекательности крымской недвижимости прозвучали две вещи: красивая природа и низкие цены (а с учетом предстоящего и почти неизбежного роста цен это означает беспроигрышные инвестиции). И то, что цены вырастут, сомнений у данной части опрошенных не вызывает, так как все юридические сложности рано или поздно урегулируются. Отметилось в этой группе и небольшое количество респондентов, которые видят в сложившемся положении возможность для обогащения тех, кто и так не беден. Народ традиционно склонен по-пролетарски недобро относиться к так называемой «элите». Знаете, если, мол, ухватили бога за бороду, то до конца жизни не отпустят. Но если быть предельно честными, то элита зачастую потому и богата, что обычно понимает, куда и сколько нужно инвестировать.

Та часть респондентов, что не верит в привлекательность крымской недвижимости – 31% - называет в качестве причин вполне понятные вещи: политическую нестабильность и наличие других, более благопристойных курортных мест для отдыха. И даже те, кто затруднились с ответом на вопрос (14%), затруднялись ровно по тем же причинам: нестабильность и «волокита с оформлением». Итак, из результатов опроса явствует, что у крымской недвижимости неплохое будущее: люди в общем готовы при возможности покупать. И перспективы развития региона в сознании большинства благоприятные. Эксперты примерно так же оценивают ситуацию: с одной стороны понимают инвестиционную привлекательность, с другой – понимают, что быстрого возврата не будет и риски высоки. Остается искренне пожелать Крыму скорейшего восстановления, потому что это дивный край, и он заслуживает заботы и спокойствия.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 Квартиры и дома - найди лучший вариант
Рубрики: Народное мнение

Источник: metrinfo.ru