Около 500 мест в столице, связанных с жизнью известных отечественных писателей, а также героев их произведений, отметят табличками и арт-объектами в рамках проекта «Литературное присутствие», пишет корреспондент «Известий» Роксана Аветисян со ссылкой на Московский государственный библиотечный центр (МГБЦ),
«Литературное присутствие» обозначит в Москве сотни мест, связанных с литературным наследием России. Способы маркирования будут неоднородны - силуэты писателей и художественных персонажей на стенах домов, объемные фигуры, указатели, росписи, знаки с текстами. Элементы, которые будут размещаться на зданиях, должны быть сделаны из современных стойких материалов с возможностью бездефектного удаления. Заниматься отбором мест «Литературного присутствия» будут эксперты-литературоведы, историки и краеведы», - пояснила пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер.
Некоторые объекты, которые будут маркированы в рамках проекта, уже определены. Это, в том числе, место, где предположительно Герасим утопил Муму (у Галицынского пешеходного моста в районе Нескучного сада), территория, где был расположен дом Фамусова, в котором происходит действие «Горя от ума» Александра Грибоедова (Пушкинская пл., 3), места у дома-дворца Юсуповых, куда приехала из деревни Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» Александра Пушкина (Б. Харитоньевский пер., 13), у дома Ростовых, где познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова из «Войны и мира» Льва Толстого (Поварская, 52). Может быть отмечена также скамейка на Патриарших прудах, где произошел разговор Берлиоза и Воланда из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, дом, в котором жил профессор Преображенский из повести «Собачье сердце» (Пречистенка, 24), а также дом Облонских из «Анны Карениной» Толстого (Знаменка, 12). Арт-объекты украсят дом в переулке Маяковского, 15/15б, где поэтом было написано «Облако в штанах», а также Центральный дом культуры железнодорожников, упомянутый в романе «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова (Комсомольская пл., 4).
Старт проекта запланирован на конец 2014 года. Ожидается, что полностью он будет реализован к сентябрю 2015-го.