Согласно официальным данным, в России насчитывается около 13 млн инвалидов. Цифра, если вдуматься, огромная – без малого 10% населения. Понятно, что заболевания, по которым люди получили инвалидность, разные. Также разнится и тяжесть этих заболеваний – не зря же существует несколько групп инвалидности. Однако факт остается фактом: весьма существенной части наших сограждан в мире, организованном обычными людьми, трудно даже просто передвигаться. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться, учитывают ли сейчас строители нужды этих людей.
Долой барьеры! Что вообще нужно инвалидам? Или (выражаясь языком модной сегодня политкорректности) маломобильным группам населения (МГН)? Формальный ответ на этот вопрос очень прост: среда обитания должна быть организована так, чтобы человек вообще не испытывал проблем при передвижении. «Концепция безбарьерной среды сводится к тому, что любой человек, независимо от его физического состояния, имеет доступ ко всем объектам инфраструктуры, включая транспортную, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Главмосстрой-недвижимость». – Сюда следует отнести традиционные средства: лифты, подъемники, перила, дорожки, контрастно размеченные тротуары со съездами. Разумеется, должны быть и удобные пандусы».
Наши эксперты отметили, что действующие на сегодня градостроительные нормы весьма подробно рассматривают данную тематику. Речь идет о:
- Законе города Москвы № 3 от 17 января 2001 года «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы»;
- строительных правилах (СП) 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001;
- СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.
Рассмотрим требования, изложенные в этих документах, подробнее. Начнем с придомовой территории. «В современных ЖК проектируются удобные подъезды к зданиям с широкими (не менее 1,2 м) тротуарами; автомобильные стоянки должны быть обеспечены открытыми местами размером не менее 3,5 на 5 м, - говорит Клим Чижик, руководитель проекта ЖК «Life-Митинская» ГК «Пионер». – Пешеходные входы и въезды во двор с прилегающих улиц должны осуществляться по пологим пандусам. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров должны составлять: продольный не более 5%, поперечный не более 2%. Пешеходные пути выполняются из антискользящего покрытия из асфальтобетона и тротуарной плитки.
На территории жилой застройки предусматривается размещение наземных тактильных указателей (фактурная плитка, указывающая направление дальнейшего движения), устраиваются пандусы для преодоления бордюров.
В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью оптимальная высота бордюров 0,025 – 0,04 м, съезды с тротуаров имеют уклон, не превышающий 1:10.
Специально обозначаются места выхода к проезжей части и остановкам городского транспорта (фактура и цвет покрытия дорожек и тротуаров меняется)».
Войдем теперь внутрь здания. Площадки входов в жилую зону, говорит Клим Чижик, проектируются на 2 см ниже отметки чистого пола первого этажа, при обустройстве входов используется нескользкая при намокании плитка. Высота порогов (с крыльца на 1 этаж, в тамбур) должна составлять не более 2,5 см, ширина дверных проемов не менее 1,5 м. Входные двери должны быть выполнены из прозрачного противоударного материала с контрастной маркировкой, П-образными ручками и доводчиками с задержкой закрывания.
Коридоры и холлы в зданиях проектируются шириной от 1,8 м. В зданиях должна быть предусмотрена контрастно окрашенная поверхность участков пола перед поворотами и дверями. Минимальная ширина лестниц 1,35 м, высота ступеней 15 см и ширина ступеней – 30 см.
Кабины лифтов должны иметь внутренние размеры не менее 1,7 на 1,5 м, ширина дверного проема – не мене 0,9 м. Оптимальная ширина лифтовых холлов - 1,5 х 1,75 м.
Санузлы для пользования МГН проектируются в соответствии с размерами 1,65 на 2,3 м, внутри кабины оборудуются опорные поручни, крючки для костылей и аварийная кнопка.
Здания должны быть оснащены системами информационной поддержки, которая обеспечена на всех путях движения.
Некоммерческие соображения Строительство и девелопмент – это бизнес, и их основной целью является получение прибыли. Является ли «инвалидоориентированность» проекта коммерчески выгодной, существует ли на данные опции платежеспособный спрос? Ответы на данный вопрос мы получили весьма разноплановые: на первый взгляд выходит так, а вглядишься повнимательнее – уже иначе…
Итак, инвалидов среди покупателей квартир не очень много. «Как показывает практика, инвалиды составляют сегодня небольшой процент покупателей, который не может составить ощутимую группу покупателей, - говорит Ольга Зыблая, руководитель продаж проекта ApartVille. – Тем более в сегменте комфорт и бизнес». «Состоятельных инвалидов – единицы, и живут они в основном за городом или за границей, так как в пределах города комфортная среда для них не создана», - подтверждает Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина».
Но, продолжает эксперт, спрос на оснащение ЖК соответствующими опциями «огромен сейчас и будет только увеличиваться». Причина – возрастающее количество пожилых людей. «По нашим оценкам, к 2030 году доля возрастной группы 60+ вырастет с сегодняшних 23,1% (33,1 млн) до 28,8% (40,8 млн); количество пожилых людей 80+ также увеличится почти вдвое, - говорит Дмитрий Гусев. – Причем существенную долю этих граждан составят вполне благополучные пенсионеры. Естественно, они будут нуждаться в специальной среде и особом уходе, обеспечить который в обычном жилом доме практически невозможно». Читать продолжение этой статьи (часть 2)