Однако со временем девелоперы, архитекторы и градостроители задумались о современном облике Москвы, о стильных и нарядных зданиях, которые могут не только стать местом жительства для тысяч горожан, но и украсить улицы города.
Возрастающая конкуренция между строительными компаниями, борьба за покупателя послужили мощным стимулом для проработки ярких архитектурных концепций не только в премиальном классе, но и в бюджетном сегменте. Появились монолитные жилые здания, возведенные по индивидуальным проектам, да и индустриальные серии были существенно модернизированы. Сегодня даже в новых сериях муниципальных жилых домов, разработанных в 2012 году и предназначенных для очередников и переселенцев из пятиэтажек, предусмотрены элегантные эркеры и фасады с различной цветовой и фактурной отделкой.
Жилых комплексов с красивыми фасадами и крышами, эркерами и балконами в Москве становится все больше. Самые удачные даже участвуют в ежегодном конкурсе «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» в номинациях «Жилые здания и комплексы массового потребления» и «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности». Проекты-участники оцениваются по целому ряду критериев, и в том числе учитываются такие параметры, как «Оригинальность архитектурной концепции», «Архитектурная интеграция в окружающую застройку» и «Качество технического и архитектурного исполнения».
Короче говоря, внешний вид нашего жилья явно изменился. И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил провести очередное социологическое исследование, чтобы выяснить, нравится ли горожанам внешний вид строящихся сегодня жилых комплексов и преобразования, произошедшие в архитектурном облике Москвы, а также - какие города им наиболее симпатичны.
Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов одобряет внешний вид современных проектов: на вопрос «Нравятся ли вам изменения в архитектурном облике Москвы?» 89% опрошенных ответили утвердительно и лишь 10% признались, что не очень довольны новыми зданиями:
Прежде всего, людям не нравится, что «строят много небоскребов и многоэтажек» и «портят архитектуру старой Москвы», а еще граждан не устраивает плотность застройки: «домов очень много и облика их не видно». Также было отмечено, что в современной архитектуре «преобладают тусклые цвета». А кто-то не пожелал объяснять причины своего недовольства и просто заявил «не считаю облик новых домов красивым». Как говорится, на вкус и цвет...
Тем не менее большинство граждан – 79% - признало, что типовые строения тоже могут быть весьма симпатичными:
28% не смогли ответить на этот вопрос. А несогласные, которых оказалось совсем мало, заметили, что типовые дома не бывают красивыми просто потому, что они типовые и в их архитектуре нет ничего необычного.
Ну а что касается привлекательности городов, то лидерами опроса с большим преимуществом стали Москва и Санкт-Петербург, причем Питер чуть-чуть обогнал столицу, собрав 25,7% голосов, а за Москву проголосовали 23,8% опрошенных:
Также среди российских городов с архитектурной точки зрения довольно многим нравится Казань, поклонников этого города не меньше, чем у Лондона: и столица Татарской автономии, и столица Великобритании набрали по 2,9% голосов. Однако четвертое место в нашем рейтинге занял Париж - центр мировой культуры и моды, овеянный особым флером романтики, его архитектуру по достоинству оценили 3,8% опрошенных. Кроме того, многим респондентам нравится собирательный архитектурный образ европейских городов, он покорил 9,5% участников опроса, причем граждане все-таки старались выделить какого-то определенного фаворита и чаще всего называли Мадрид, Барселону, Вену, Берлин и Венецию. А 12,4% назвали самые разные города, находящиеся и в России (Смоленск, Владимир), и в «ближнем» зарубежье (Киев, Минск, прибалтийские города), и в «дальнем» (Вашингтон, Нью-Йорк, Эдинбург). Ну а 19% москвичей, принявших участие в опросе, не смогли выбрать наиболее красивый город, они говорили, что «городов много и каждый из них по-своему красив».
В итоге более половины опрошенных считает, что города с самым красивым архитектурным обликом находятся в России. Возможно, такой патриотичный результат получился потому, что далеко не все отдыхают за рубежом, а может быть, нашему глазу приятнее всего родные мотивы.
Питер участники опроса любят за «исторический, первозданный вид», «старинную архитектуру», «музеи и памятники», людям «нравится, что город сохраняет свой старинный вид» и поэтому «там приятно находиться». А респонденты, побывавшие в Европе и проникнувшиеся ее красотой, отметили, что он «похож на европейские города». А архитектурный облик европейских городов в свою очередь нравится людям своей аккуратностью и гармонией, а также умелым обыгрыванием исторического наследия. Например, Лондон покорил многих «общей атмосферой» и «удачным сочетанием современных решений со старинными зданиями», Барселона понравилась «гармоничным расположением зданий» и «отличным состоянием домов, сохранившихся с прошлого века», Вена и Эдинбург привлекали «аккуратными домами», а Мадрид – «общим видом с храмами и памятниками».
Париж тоже симпатичен своей гармоничностью, но, как оказалось, больше всего российские поклонники ценят его за Эйфелеву башню. А за архитектуру нового поколения люди любят Берлин и Нью-Йорк с его небоскребами.
Однако больше всего москвичи ценят все-таки камерность, старинные здания и удачное сочетание архитектурных объектов. Например, Вашингтон «нравится тем, что там нет высоких домов», а Киев «прекрасен гармоничными строениями, непохожими друг на друга». Это привлекает граждан и в российских городах. Смоленск хорош «малоэтажными зданиями, особенно двухэтажными» и «красивым сочетанием старого и нового города», а Владимир приятен «гармоничной архитектурой, тем, что это спокойный старинный город».
Москву тоже считают красивой за «сохранение старинной архитектуры», особенно выделяя, конечно же, центр города и Кремль. Но, впрочем, были среди опрошенных и ценители современных бизнес-центров, а многие признались, что любят в Москве все элементы и все постройки, да и вообще просто любят столицу, потому что «родились здесь», «прожили в ней всю жизнь» и «привыкли к ней и ее образу». «Мне просто нравится этот город», «Москва привычнее других городов», «Москва роднее всех» - говорили люди.
Итак, нельзя не отметить главного, что объединяет оценки наших респондентов – в основном им нравятся города «с историей», где уживается старина и современность. Ну а отход от «типового» жилищного строительства граждане, конечно не могут не замечать и в целом приветствуют наметившееся разнообразие.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.