Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, как правильно выбирать данный вид недвижимости, на что обращать внимание и какие нюансы выяснять еще до сделки.
Участок без подряда или...? Но прежде всего, нужно понять, стоит ли покупать именно участок без подряда, ведь, делая такое приобретение, фактически получаешь кучу забот и проблем, связанных с освоением земли и строительством дома. Участок без подряда, конечно, дешевле участка с подрядом или готового коттеджа, но не всем и не всегда нужна эта экономия, да и не всегда она оправдана. «Ведь покупка готового дома или участка с подрядом избавляет от многих хлопот, ускоряет процесс строительства и гарантирует определенное качество», - полагает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость». «Выбор построенного коттеджа – это экономия времени, сил и нервов на контроль за строительством и организацию подведения коммуникаций, - подтверждает и Татьяна Илюхина, руководитель отдела продаж проекта «Фламандия eco village», - а если говорить о деньгах, то в большинстве случаев покупка готового дома сопоставима со строительством дома с нуля».
А по мнению Алексея Сенчука, самостоятельное строительство такого же дома, что предлагает девелопер, обходится даже дороже, поскольку массовое производство всегда дешевле штучного.
«Серьезным минусом могут стать большие временные затраты на строительство. Возведение дома может затянуться не только у вас, но и у соседей, поэтому существует опасность жить на «вечной стройке», - предостерегает Иван Матюшин, директор департамента продаж ГК «Астерра».
Но при покупке готового дома или участка с подрядом платить кругленькую сумму приходится здесь и сейчас, а приобретая участок без подряда, расходы, пусть в итоге и бОльшие, можно растянуть во времени:
«Рыночный успех участков без подряда во многом обусловлен недоступностью дешевых кредитов. Конечно, было бы выгоднее получить ипотеку под 3% и сразу же купить готовый дом. Но где же взять такую ипотеку? В наших условиях, покупая участок без подряда, человек фактически выдает самому себе беспроцентный кредит. Сегодня он покупает участок за 2 миллиона, через год - заливает фундамент за 500 тыс., еще через год – строит дом за 1,5 млн, потом разводит по дому коммуникации и делает черновую отделку за 1 миллион, а на 5-й год завершает финишную отделку, вкладывая еще миллион. Вот так в течение 5 лет за 6 млн руб. можно построить качественный дом, который в готовом виде продается, может, и не сильно дороже, но платить за него приходится сразу», - говорит Максим Рудницкий, директор компании M9Land.
«Таким образом, участок без подряда, а также, возможно, и без коммуникаций может быть интересен тем, кто ограничен в денежных средствах и хочет вкладывать в строительство поэтапно, не пользуясь кредитными деньгами», - делает вывод Алексей Кутейников, к.э.н., генеральный директор и совладелец проекта ForumHouse. И потом, не обязательно ведь строить вариант, предлагаемый в данном поселке девелопером, можно спроектировать дом поменьше или из других материалов – в общем, если грамотно подойти к проектированию и выбору подрядчика, есть вероятность обойтись меньшими затратами.
А кроме этого участок без подряда позволяет получить дом своей мечты: «Выбирая такой объект, покупатель свободен, он может сделать то домовладение, которое подходит конкретно для его семьи», - уверяет Александр Водовозов, генеральный директор компании Deutschewand. Плюс можно выбрать определенного застройщика, которому покупатель доверяет. А если выбирается участок с подрядом, не говоря уже о готовом доме, свобода ограничивается. «То есть участки без подряда подходят тем, кто четко знает, чего он хочет, тем, кому нужен дом, соответствующий каким-то индивидуальным параметрам, построенный не по типовому проекту и отличный от жилья соседей», - объясняет Алексей Сенчук («ИНКОМ-Недвижимость»).
И к сожалению, нужно учитывать, что готовые коттеджи, особенно в бюджетных поселках, не всегда отличаются идеальным качеством, а при индивидуальном строительстве можно проследить за тем, как ведутся работы, да и выбор материалов осуществляется самостоятельно, то есть можно покупать все самое лучшее. «С готовым домом никогда нельзя быть стопроцентно уверенным в том, как его построили, по какой технологии и насколько добросовестно. Зачастую жилье, которое строится на продажу, возводится спустя рукава, потому что для многих продавцов главное – это быстрая окупаемость и максимальная прибыльность, а не соблюдение высоких стандартов. То есть вопрос не только в деньгах, но и в качестве предоставляемого товара», - утверждает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).
«И если человек хочет избежать риска перестройки дома, который возникает из-за неконтролируемого строительства, лучше приобрести участок без подряда, - советует Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». – Увы, но опыт показывает, что подавляющее большинство новых владельцев занимаются перестройкой своих домов. Даже покупатели участков с подрядом оказываются чем-то недовольны, хотя у них, в принципе, есть возможность выбрать планировку и следить за качеством работ».
Нужно еще отметить, что строительство на участке с подрядом может затянуться на более долгий срок, чем обещал девелопер, например, на пару лет вместо года, а при самостоятельном освоении участка сроки контролировать гораздо проще – в конце концов если застройщик работает слишком медленно и не укладывается в оговоренное время, его всегда можно заменить.
«Таким образом, покупая участок без подряда, можно создать «дом своей мечты» в том временном и финансовом режиме, который для покупателя максимально комфортен», - подводит итог Михаил Кондырев («33 Поселка»). Читать продолжение этой статьи (часть 2)