Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

00.00.0000

Зарубежная недвижимость. Особенности аренды жилья в Париже: студии по 7 «квадратов», квартиры с одной батареей, таунхаус в придачу с хозяином. Почему собственники предпочитают жильцов-иностранцев

Снять жилье в Париже можно через агентства недвижимости, специализированные сервисы-сайты типа Paris4u и напрямую у собственников. Как объяснила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Надежда Померанцева, фаундер и СЕО группы в ФБ «Find Your Place» (нестандартное агентство по аренде недвижимости по всему миру), в Париже существует многовековая культура «жилищного рантье», т.е. определенный класс домовладельцев, из поколения в поколение живущих на деньги, полученные от аренды своего жилья. Не все из них доверяют агентству недвижимости подбор жильцов, и сами устраивают «смотрины». Риелторская компания в данном случае используется ими как посредник.

Сегодня в Париже, по мнению Надежды Померанцевой (ФБ «Find Your Place»), «рынок арендодателя», где желающих снять жилье гораздо больше, чем сдающих. Это связано и с небольшим размером самого города (население Парижа - 2,274 млн человек, в Большом Париже с учетом пригородов - более 11 млн чел), и с высоким уровнем износа жилищного фонда, и с небольшими объемами нового строительства. К тому же в городе приняты ограничения по высотности: в историческом центре и соседних районах (1-11-й округа) можно строить дома не выше семи этажей.

Лучше обстоят дела с арендным жильем в Большом Париже: здесь сдаются и квартиры в многоквартирных домах, и таунхаусы, и индивидуальные дома. Правда, есть и не очень привлекательные предложения: в таунхаусах хозяева часто сдают первый, нулевой, на уровне подвала этаж размером с две студии, но кухней и санузлом придется пользоваться вместе с другими нанимателями или с хозяином.

Плюс пригорода – хорошая транспортная доступность. Благодаря разветвленному метро и скоростным электричкам RER обитатели пригорода тратят время на дорогу почти столько, сколько и парижане.

Ближайший пригород Парижа – это чаще всего небольшие городские агломерации с большим количеством частных домов (таунхаусов), которые все больше поглощаются Большим Парижем. Здесь больше зелени, а каждый дом имеет свою придомовую территорию, парковку и сад.

«И квартира внутри Парижа может быть значительно хуже по своим характеристикам, чем половина таунхауса в пригороде», - заключает Надежда Померанцева (ФБ «Find Your Place»).

Престиж и цены Ставки на аренду жилья в Париже различаются, так как зависят от многих факторов. Прежде всего - от расположения и качества объекта. Примерный средний уровень можно определить как 0,5 - 2,5 тыс. евро. При этом, конечно, есть и объекты, стоимость аренды которых может составлять и более 5-10 тыс. евро. Традиционно неблагополучными и даже опасными из-за напряженной социальной обстановки и высокого уровня преступности считаются 19-й и 20-й округа, в меньшей степени – 18-й округ Парижа, отмечает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». 18-й округ изначально считается «африканским» кварталом, в 19-м и 20-м проживает много диаспор: индусы, арабы, китайцы. «Двушку» в этих краях можно снять за 700-1000 евро в месяц.

В историческом центре (1-2-3-4-6-7-8-й округа, а также 16-й, где находится президентский дворец) сложно подобрать что-то в среднем ценовом диапазоне, чаще всего квартиры в долгосрочной аренде и редко попадают на открытый рынок. Единственный вариант – студия или малоликвидное жилье. Примерный ценник - 650-900 евро в месяц.

Средние ставки аренды установлены в 5-9-м, 10-м, 11-м, 13-м, 14-м, 15-м округах, здесь можно найти уже привычные квартиры. Ценник – от 800-1200 евро за «двушку». Коммунальные услуги обойдутся минимум в 50-60 евро за месяц. Предложение распределено по округам неравномерно. «У меня сейчас в работе заявка от девушки, которая едет на стажировку, - рассказывает Надежда Померанцева (ФБ «Find Your Place»). - Ищется комната до 400-450 евро, как раз в 15-м округе. Я нашла кучу предложений в 18-м округе и в 19-20-м, и только одно непосредственно в 15-м».

У россиян репутация платежеспособных клиентов, поэтому французы стараются выжать из них по максимуму: прежде всего, будут предложены самые дорогие варианты (если речь идет об агентстве) с упором на престиж района. Ведь французам известно, что наши соотечественники, попадая в такое многонациональное государство, как Франция, очень плохо переносят буйный «национальный колорит», поэтому тот же 13-й округ («китайский квартал») или 18-й с 19-м и 20-м им могут не подойти чисто психологически. Поэтому собственники и стараются предложить более дорогие варианты.

Специфика парижского жилья Самым большим спросом пользуются именно студии, отмечает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Среди студентов популярен 5-й округ Парижа (Пантеон). Здесь расположены престижные лицеи и университеты (медицинский факультет Сорбонны, Новая Сорбонна и другие). Востребован также 6-й округ, где находятся Высшая национальная школа изящных искусств, Национальная школа управления, Горный институт и медицинский факультет. Район, где находятся университеты 5-го и 6-го округов, называется Латинским кварталом. Студенты часто снимают жилье в кварталах Гоблен и Муфтар. Они находятся рядом с основными учебными учреждениями (Сорбонна, Ассас, кампус Жюссьё). В радиусе нескольких сотен метров от Сорбонны расположены три самых известных лицея Франции: лицей Генриха IV, лицей Людовика Великого и Коллеж де Франс. В пяти минутах ходьбы, на холме Сент-Женевьев, находится Педагогический институт, а также юридический и ботанический факультеты. Кроме того, студенты снимают квартиры в окрестностях площади Италии в 13-м округе — места рядом с новым университетским кварталом у моста Толбиак.

Что же собой представляет студия, например, в Латинском квартале? Как правило, говорит Надежда Померанцева (ФБ «Find Your Place»), это второй дом, за основным парадным (дома там устроены по принципу «питерских колодцев»), без лифта, где на этаже расположены порядка десятка (а то и больше квартир). Формат «студия» подразумевает, что в одной комнате (8-15 кв. м) у вас будет расположено все: и кухня, и спальня, и даже душ с туалетом. «Я видела варианты, где душ вообще находился в центре комнаты, в прозрачной кабине. Плюс тонкие стенки, и, прямо скажем, не самые респектабельные соседи», - вспоминает эксперт. Читать продолжение этой статьи (часть 2)


Источник: metrinfo.ru