В настоящее время Мальта известна как хороший европейский курорт, а также страна, где можно получить качественное образование, выучить английский язык. История Мальты достойна отдельных исследований, но мы в двух словах напомним, что еще в школьных учебниках описывается создание на острове Мальтийского ордена. В конце 18-го века Мальту захватил Наполеон и упразднил этот орден. А в 1814 году Мальта стала английской колонией. И только в 1964 году Мальта стала независимой. Хотя до времени провозглашения страны республикой потребовалось еще 10 лет. Но даже это не развело Мальту и Великобританию. До сих пор глава островной республики – королева Англии Елизавета II.
Мальта имеет благоприятный и располагающий к отдыху субтропический климат, хотя он имеет свои особенности. Например, на территории острова отсутствуют реки и озера. Вместе с тем, Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock напомнил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru», что географическая удаленность острова и отчасти дефицит удобных песчаных пляжей позволяет массово прибывать на него лишь состоятельным гражданам развитых стран, где стоимость авиаперелетов относительно низкая. Среди 1 млн. туристов, посещающих ежегодно Мальту, доминируют англичане, французы, немцы и скандинавы. Численность российских туристов ежегодно варьируется в пределах 30 тыс. человек. Для сравнения - Кипр ежегодно посещает в десять раз большее количество россиян.
На сегодня Мальта является одним из наиболее привлекательных и бурно развивающихся мировых финансовых центров. И как сообщили эксперты компании Knight Frank, такие особенности, как открытость экономики, прекрасное географическое и стратегическое положение в самом сердце Средиземного моря, хорошо сформированная система коммуникаций, стабильное политическое положение и законодательная база, опирающаяся во многом на английское право, делают Мальту благоприятной средой для приобретения недвижимости. Подтверждением высокого качества жизни на острове стало исследование влиятельного издания Hedge Funds Review, согласно которому Мальта заняла первое место в рейтинге самых благоприятных мест для жизни в Европе.
Вместе с тем Станислав Зингель (Gordon Rock), отметил и то, что социально-экономические показатели Мальты неоднозначны. Остров занимает третье место в мире по плотности населения. При этом 80% продуктов питания для его 450-тысячного населения завозится извне. Извне поставляются и все энергоресурсы. Дефицит пресной воды стимулирует тотальную и жесткую экономию. Немногими экспортными товарами Мальты являются машины и транспортное оборудование, поставляемые преимущественно в США¸ Францию, Сингапур и Великобританию.
Мальтийский паспорт в обмен на инвестиции Для части покупателей, особенно если они не проживают в странах Евросоюза, одно из важных условий для покупки недвижимости является срок, в течение которого они смогут ее использовать. По условиям ЕС – это 90 дней в полугодие. Чтобы привлечь покупателей в некоторых странах разрабатывают свои программы, по которым покупка недвижимости является условием для получения ВНЖ (ВНЖ дает возможность находиться в стране нужное время в течение года) и ПМЖ. Также есть программы получения гражданства страны путем крупных инвестиций в экономику. Такая программа действует и в Мальте.
Но Станислав Зингель (Gordon Rock) сообщил, что программы натурализации посредством приобретения недвижимости повсеместно пользуются сравнительно незначительным интересом. Мальта в данном случае не исключение. На острове за все годы действия подобных программ недвижимость с целью натурализации приобрел лишь 861 человек. Для сравнения - общая численность иностранцев, владеющих недвижимостью на Мальте, составляет 15 тыс. человек. Причем ежегодно данное количество увеличивается на 800-1100 домовладельцев. Даже сами мальтийцы ожидают, что с 2013 по 2015 год данной программой воспользуется лишь 340 человек.
Для сравнения - в Португалии при примерно схожих условиях, предполагающих натурализацию при покупке жилья стоимостью от 500 тыс. евро, сделки заключило за 2013 год только 318 человек. Из них лишь 15 оказалось россиянами.
В отделе исследований компании Knight Frank уточнили, что новая программа вступила в силу с июля 2013 года. В конце января 2014-го на встрече представителей мальтийского правительства и Европейской комиссии, было официально приняты поправки к программе получения мальтийского гражданства для индивидуальных инвесторов.
Чтобы оформить ВНЖ на один год и дальше его продлевать, достаточно арендовать недвижимость на Мальте стоимостью не менее 16 000 евро в год, пройти проверку на благонадежность и приобрести медицинскую страховку (покрытие 50 тыс. евро) на каждого члена семьи. Можно также купить жилье на сумму от 350 000 евро.
Чтобы получить гражданство и паспорт Мальты, претендент должен внести взнос в Фонд национального развития. Для основного заявителя сумма равна 650 тыс. евро, для супруги и несовершеннолетних членов семьи - по 25 тыс. евро на каждого, а взрослых детей от 18 до 25 лет, - по 50 тыс. евро. Семья может или приобрести или арендовать недвижимость, но под программу попадает только объект стоимостью от 350 тыс. евро – это при условии покупки и от 16 тыс. евро в год на срок минимум на пять лет, - при аренде. Дальше требуется покупка ценных бумаг (от 150 тыс. евро), а также расходы по сделке и оформлению самого паспорта 500 евро (на каждого заявителя). Мальтийское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 160 стран мира.
Популярные регионы Мальта - небольшое государство, поэтому и объем сделок, совершаемых иностранцами, там не очень велик. Как сообщили в отделе исследований компании Knight Frank, среди иностранных покупателей исторически преобладают британцы, кроме того велика доля граждан северных стран – Швеции и Финляндии. Как добавил Станислав Зингель (Gordon Rock), доля наших соотечественников на рынке недвижимости острова очень скромна. Россияне проводят ежегодно лишь несколько десятков сделок с недвижимостью, что в лучшем случае достигает 2-3% от общего объема транзакций, заключаемых иностранцами. Читать продолжение этой статьи (часть 2)