Порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии изменится с 1 сентября, пишет РБК.
Для покупателей недвижимости установят единый минимальный порог по всей Латвии в 250 тыс. евро. Пока же минимальный порог составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов. Покупателям недвижимости в регионах придется заплатить 72 тыс. евро, уточняется в материале.
«С начала года мы наблюдаем постоянный рост запросов на сделки в Латвии с целью оформления ВНЖ. Если в прошлом наши клиенты рассматривали латвийскую недвижимость в курортном качестве, то сегодня многие интересуются возможностью оформления вида на жительство. Латвия все же остается одной из самых либеральных стран для инвесторов, желающих оформить ВНЖ, и эти изменения не сильно повлияют ситуацию, особенно учитывая тот факт, что средние бюджеты покупок латвийской недвижимости в несколько раз превышают установленные пороги», - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Кроме того, с 1 сентября 2014 года будет установлен минимальный размер кадастровой стоимости недвижимости, которая покупается для получения ВНЖ. Согласно новым правилам, ее стоимость не должна быть ниже 80 тыс. евро.
В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тыс. евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика, поясняет РБК.
Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта, отмечается в статье.