Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.06.2014

Налоги на продажу квартиры. Правила меняются? Продавцам единственного жилья могут дать льготы, инвесторов – наказать. Чем это грозит…

Причины две. Первая – это важность происходящего для рынка, поскольку запланировано изменение многих базовых принципов. Вторая – поддержка инициативы на самом высоком уровне. В интервью «Ведомостям» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что идея изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья поддержана президентом Владимиром Путиным. В наших краях этот фактор является практически гарантией того, что все будет решено в заданном русле.

На «единственный - неединственный» рассчитайсь! Следуя рекомендации К. Пруткова «отыщи всему начало, и ты многое поймешь», «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» стал искать первоисточники. Поиски привели нас на сайт Минфина РФ, где выложены «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Документ очень объемный и затрагивающий действительно многие аспекты жизни. Темы же нашей статьи касается п. 5 – «Налогообложение доходов физических лиц от продажи имущества». Перво-наперво авторы документа изложили существующую сегодня схему – хорошо известное всем участникам рынка правило, что, если недвижимость находилась в собственности физического лица более 3 лет, доходы от ее продажи полностью освобождаются от обложения налогом. Если же меньше, то налоги платить нужно, и при этом налогоплательщик вправе выбрать один из двух вариантов: либо налог платится с разницы между той ценой, за которую недвижимость приобреталась, и той, по которой продается; либо доход от продажи просто уменьшается на налоговый вычет в 1 млн руб. Ставка налога во всех случаях составляет 13%.

По мнению экспертов Минфина, «действующий режим налогообложения обладает рядом недостатков». Например, такими:

1) освобождаются от налогов крупные доходы. Также в неравные налоговые условия ставятся инвестиции физических лиц в ценные бумаги и иное имущество;

2) освобождаются от налогов доходы от продажи не только жилья, но и нежилой и коммерческой недвижимости. 3) в случае смены места жительства (продажи старой квартиры и покупки новой) даже в случае единственного жилья, если такое жилье находилось в собственности менее 3 лет, физическое лицо вынуждено заплатить налог либо манипулировать с ценами, чтобы избежать налога.

Теперь перейдем к предложениям, содержащимся в документе. Они таковы:

1) полное освобождение доходов от продажи жилой недвижимости (квартира, комната, дом и т.д.) вне зависимости от сроков владения в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением в собственности налогоплательщика;

2) если физическое лицо получает доходы от продажи жилого помещения, не являющегося единственным, то освобождать доходы от его продажи предлагается при одновременном соблюдении следующих условий:

- доходы от продажи этого объекта не превышают 5 млн руб. (при этом предоставить органам власти субъекта РФ уменьшать эту величину) или продаваемое имущество является расположенным на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилым строением жилой площадью до 50 кв. м или хозяйственным строением и сооружением общей площадью до 50 кв. м, а также земельным участком, на котором расположены такое жилое или хозяйственное строение и сооружение;

- срок владения этим объектом составляет не менее трех лет, при этом органы власти субъекта РФ могут увеличивать этот срок вплоть до 10 лет.

В целях предотвращения занижения налоговой базы по НДФЛ планируется предусмотреть исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого объекта имущества на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае, если фактические доходы от продажи ниже этой величины. При этом необходимо предоставить субъекту РФ право снижать этот коэффициент.

Эх, хорошо в России нищим быть! В отличие от многих прочих к данной инициативе сложно «приклеить ярлык» - является ли она однозначным послаблением или закручиванием гаек. Скорее налицо желание государства «отделить агнцов от козлищ» - бедных от богатых. И, предоставив поблажку первым, суровее «остричь» вторых.

«В данном случае речь идет о справедливом распределении налоговой нагрузки, - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». – Если у собственника имеется единственное жилье, к нему будет применяться наиболее правильный, на наш взгляд, подход в сфере налогообложения. Для всех остальных будут действовать правила, которые существуют во всем мире». Читать продолжение этой статьи (часть 2)


Источник: metrinfo.ru