Пирамида – город-призрак, расположенный на острове Западный Шпицберген, стал объектом внимания итальянских журналистов, пишет InoPressa со ссылкой на газету La Stampa.
«У подножия горы Пирамида находится город, который никто не ожидает увидеть здесь, в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Внушительные здания, широкие площади и проспекты, величественные монументы. Но на улицах нет движения, из труб не идет дым, нет никакого городского шума. Пирамида - город-призрак, расположившийся у границ мира, и он стоит так с 1998 года, когда все его обители внезапно прекратили делать то, что они делали, и дружно ушли», - говорится в статье.
В начале ХХ века все поехали на Шпицберген, чтобы добывать уголь. Россия тогда приобрели три концессии: Грумант, еще в царские времена, Баренцбург и Пирамида - при Ленине.
«В послевоенные годы Сталин решил сделать из Пирамиды аванпост коммунистической культуры. Были построены невиданные на Шпицбергене дома в пять или шесть этажей в монументальном московском стиле. На главной площади установили бюст Ленина, и он до сих пор взирает на город и долину, над которой возвышаются и другие горы в форме пирамиды», - уточняется в материале.
У жителей Пирамиды были детский сад, школа, больница, клуб, кино, библиотека, имевшая 50 тыс. томов, баскетбольная и футбольная площадки, закрытый бассейн. В жилищах не было кухонь - еду подавали в большом центральном ресторане.
Однако, по слухам, в 1991 году, после распада СССР, финансирование из Москвы прекратилось и это стало началом упадка. Шахты перестали быть рентабельными, и требовались деньги, чтобы сохранить поселение.
«Благодаря холодному климату Шпицбергена Пирамида простоит много веков. По мнению ученых, она станет последним городом, исчезнувшим с лица Земли, со статуей Ленина и секретами, охраняемыми льдами», - заключает автор текста Витторио Сабадин.