Потом времена изменились. У многих появилась возможность сравнивать. Гордое «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» неожиданно потеряли актуальность. И хотя солнце, хурма и море никуда из Сочи не делись, части россиян стало важно, за какие деньги и с каким сервисом они получают доступ в райские кущи. Это не означает, что летний Сочи обезлюдел и только легкий бриз гоняет обрывки целлофана по пустынным пляжам. Нет, туристы приезжали, купались, загорали, выпивали. Но было понятно – потенциал у курорта огромный и хорошо бы попытаться его раскрыть. И с Сочи случилось лучшее из того, что могло случиться: он был избран местом проведения 14-х зимних Олимпийских игр.
О том, во что в реальности вылилось это для части российского черноморского побережья, много и подробно писали и говорили, как с восторгом, так в равной степени и с негодованием. Однако со всеми оговорками в итоге можно сказать, что сегодня в стране появился курорт для всесезонного отдыха - и это Сочи. Теперь там есть для этого все: новые дороги, новые отели, электростанции, горнолыжные трассы, море и мандарины, современные вокзалы и аэропорт. Пока перечисляешь, чувствуешь, что уже хочешь там жить.
Впрочем, Сочи не готов к тому, что мы все переберемся туда насовсем. А вот к тому, что многие тысячи людей потянутся на обновленный курорт отдыхать теперь еще и зимой, он должен быть готов. Так ли это на самом деле, узнаем совсем скоро, после первых двух-трех сезонов. А что думают по этому поводу люди, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» узнавал у москвичей в новом опросе.
Конечно, главное событие зимы 2014 года не оставило равнодушным никого из наших соотечественников, поэтому все 100% опрошенных знали о том, что перед зимней Олимпиадой 2014 в Сочи был построен горнолыжный курорт мирового уровня. 76% нашей аудитории, разделяя гордость устроителей Олимпиады за небывалый размах события, утверждают, что Сочи станет настоящим европейским курортом.
Еще большее количество опрошенных – 91% - уверены, что россияне будут туда ездить.
Чуть меньше – уже 78% - полагают, что привлекательным для зимнего отдыха найдут Сочи также и иностранцы.
Тем же респондентам, что были не слишком оптимистичны, задавали вопрос о мотивах их прогнозов. Так, например, все, кто не рассчитывает на популярность горнолыжного Сочи у россиян, думают, что отталкивающим фактором являются цены, которые были охарактеризованы нашими собеседниками как «космические», заоблачные» и т.п.
А те, кто не надеется на приезд иностранных отдыхающих, называли более разнообразные причины. Во-первых, народ не верит, что европейцы променяют свой сервис, вышколенную обслугу на не выдерживающий конкуренции российский. Во-вторых, полагают, что зарубежные туристы не примут такого решения, руководствуясь здравым смыслом, – в Европе, дескать, то же самое дешевле. И, наконец, отметили текущую политическую нестабильность. Ну да, это российских туристов приходится специально удерживать от поездок в Таиланд, пока там военный переворот. А европейский турист не станет рисковать, пока «обстановка не самая стабильная», пока «все не наладится». Был даже один респондент, который учел репутационные потери нашей страны, сказав, что «мнение о России не самое хорошее».
Напоследок у народа спросили совета, что сделать для популяризации горнолыжного курорта в Сочи среди россиян и зарубежных туристов. Народ, конечно, сразу бросился в атаку на цены (27% аудитории) и потребовал снизить все: и на авиаперелеты, и на проживание в отелях, и на сервисное обслуживание. Нет, до раздачи бесплатных путевок по линии профсоюза не дошло, так как советы были разумными. Люди хотят, чтобы цены формировал рынок, здоровая конкуренция, в том числе и ценовая. Они, безусловно, правы: зачем платить больше, если можно меньше. Правда, следование этому совету может отодвинуть в самые неведомые дали период возврата инвестиций, но это уже совсем другая история.
Во вторую очередь рекомендовали повысить качество обслуживания (21%). Тут отметили важный момент: при проведении Олимпиады уже показали, каким доброжелательным и качественным может быть обслуживание. Снижать планку теперь нельзя. Не оставили без внимания вопросы пиара и рекламы – тот же 21%. (Ей-богу, Ростуризму нужно вводить должность народного советника, у нас уже есть предложения: пропагандировать семейный отдых, снять документальный фильм, делать рекламные ролики о курорте, проводить и рекламировать спортивные и культурные мероприятия.)
Есть небольшая группа, 7%, которые считают, будто делать уже ничего не надо – Олимпиада сама по себе была достаточно мощным PR-ходом. Мощным, спору нет, но если интерес не поддерживать, не подогревать, надолго не хватит.
Еще 5% связывают популярность Сочи с проблемами политической безопасности и имиджа России в мире. Прозвучало также одинокое предложение повысить зарплату, но без уточнения – кому. То ли всем россиянам, чтоб им был по карману отдых на любом курорте, то ли сочинцам, чтоб улыбчивость и услужливость стали их второй натурой. 16% опрошенных от советов вовсе воздержались.
Итоги проведенного опроса говорят об оптимизме народа в оценке перспектив Сочи как горнолыжного курорта. Посмотрим нынешней зимой, поддержат ли они рублем свое отношение к новеньким трассам Красной поляны. Тогда же и Сочи покажет, насколько он приблизился к Куршавелю. Хотя… а надо ли приближаться к Куршевелю, Майрхофену или Порт-дю-Солей? Туристам не нужны курорты-близнецы. Им нужно честное предложение. Мы всем народом очень хотим, чтобы Сочи стал особенным местом, которого до сих пор еще не было.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.