Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

21.05.2014

Субсидия на приобретение жилья. Узнайте о своих правах - заставьте государство заплатить за вашу квартиру! Выбираем новостройки

Сделка с субсидией

Сначала нужно получить субсидию. Для этого гражданин должен подать соответствующее заявление, приложив к нему комплект документов, доказывающий право на субсидию (например, молодые семьи должны доказать, что живут в стесненных условиях и действительно нуждаются в улучшении жилищных условий), на дополнительную жилплощадь, на жилищные льготы и т.п., а также справку или выписку из домовой книги, свидетельствующую о составе семьи. Набор документов может меняться, поэтому лучше всего уточнять актуальные данные в органах, занимающихся этим вопросом, – в Городском центре жилищных субсидий г. Москвы, в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, в центрах жилищных субсидий подмосковных городов или в отделах по субсидиям местных администраций.

После подачи документов их рассматривает жилищная комиссия, которая принимает решение – давать ли субсидию или нет. Если решение положительное, то заявитель попадает в очередь, ведь объем выдаваемых дотаций лимитирован бюджетом (муниципальным или федеральным). В очереди обычно приходится стоять несколько лет, например, московские очередники в среднем ждут субсидии 8-9 лет. Но в конце концов наградой за терпение становится жилищный сертификат или свидетельство на получение субсидии или единовременной денежной выплаты (ЕДВ).

Сертификат можно предъявлять продавцу недвижимости, а со свидетельством на право получения денег можно обращаться в банк-партнер федеральной программы «Жилище» или департамент жилищной политики Москвы, где будет открыт именной блокированный целевой счет (ИБЦС), через который государственную дотацию перечислят продавцу недвижимости после предоставления всех необходимых документов по приобретаемой недвижимости, так как она должна соответствовать определенным требованиям. Например, субсидия не может быть использована на приобретение квартиры, находящейся под арестом, под залогом или другим обременением. «Причем если приобретается квартира в новостройке, то рассматриваются лишь объекты, реализуемые по договору долевого строительства или по договору купли-продажи», - отмечает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». И готовность новостройки должна быть не менее 70%. «А также одно из важнейших условий заключается в том, что свидетельством на получение субсидии нужно воспользоваться в течение двух месяцев с момента его получения. Если по каким-то причинам этого сделать не удастся, придется проходить всю процедуру заново», - сообщает журналу www.metrinfo.ru  Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless (застройщик ЖК «Загородный Квартал»).

«В общем, получение субсидии – довольно непростой процесс, связанный с огромной бумажной волокитой, сбором множества документов, посещением инстанций и т.п., а также с необходимостью долго ждать. То есть приходится тратить время и нервы», - говорит Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент». «И кроме того, довольно трудоемка процедура совмещения покупки квартиры по субсидии с возможностью получения ипотеки», - добавляет Дарья Третьякова («Азбука Жилья»). Не все банки готовы работать с субсидиями и жилищными сертификатами, да и далеко не все застройщики продают свои объекты обладателям государственных дотаций.

«Количество людей, приобретающих квартиры с помощью субсидий, снижается. Основной поток сделок с привлечением субсидий пришелся на 2009-2010 годы, когда компании остро нуждались в денежных средствах в период кризиса, ведь такие сделки – очень длительны и растянуты во времени», - свидетельствует Ольга Гусева коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость».

«Для застройщика получить деньги за квартиру в течение, например, 5 календарных дней после регистрации ДДУ, гораздо интереснее, чем в течение двух месяцев, - отмечает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». - Однако правообладатель может, например, начислить проценты за рассрочку платежа, если процесс ожидания должен продлиться несколько месяцев».

Собственно поэтому эксперты рынка советуют обязательно обращаться за помощью к риелторам – они лучше знают рынок и могут быстро сориентировать покупателей, получивших субсидию.

Хватит ли денег? Субсидии, получаемые гражданами, в большинстве своем не так велики, чтобы покрыть полную стоимость квартиры, тем более в Москве, поэтому основная масса новостроек, в которых реально приобрести квартиры с помощью субсидий, находится в Подмосковье. В зависимости от разных обстоятельств (в частности - стажа «стояния» в очереди) субсидия может составить от 20% до 70% стоимости жилья. Довольно часто в дополнение к субсидии и собственным средствам люди берут ипотечный кредит. Бывает, что субсидия, полученная московскими очередниками, имеющими право на солидную государственную помощь, может покрыть практически всю стоимость новостройки в Подмосковье. Кстати, стоимость «субсидийного» метра для столичных очередников вполне в духе рыночного подмосковного тренда - 92 439 рублей.

Алена Анцышкина, начальник департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон», отмечает, что в их проектах в 50% сделок с использованием субсидий сумма дотации полностью покрывает стоимость квартиры. Например, это очень характерно для третьей очереди «Мортонграда «Бутово», где даже трехкомнатная квартира с отделкой стоит 5 280 000 руб.

Проекты Подмосковья По информации Алены Анцышкиной, ГК «Мортон» предлагает широкий ассортимент квартир в 13 проектах, многие из которых уже введены в эксплуатацию или находятся на высокой стадии готовности. С помощью субсидии можно приобрести жилье в микрорайонах «Мортонград «Бутово», «Мортонград «Путилково», «Сакраменто», «Щитниково», «Жемчужина Балашихи», «Катюшки», «Янтарный», «Ильинская Слобода», «1 Мая», в ЖК в Щелково по адресу ул. Заречная, 5/Пролетарский, 12, и в ЖК в Лобне по адресу ул. Чайковского, 25. Читать продолжение этой статьи (часть 2)


Источник: metrinfo.ru