Верховный суд рассмотрел один из важнейших вопросов, который волнует владельцев коммунальных квартир, а именно, правила пользования формально общими помещениями - кухней, ванной и т.п., пишет «Российская газета».
Причиной возникновения проблемы стала возможность покупать, продавать, дарить и наследовать часть жилого помещения. В Верховный суд обратилась женщина, которая на правах собственности владела двумя комнатами в трехкомнатной квартире. Третья принадлежала другой даме. Но хозяйка одной комнаты стала сдаватьсвою площадь, уточняет газета. Вот тогда для постоянно живущей в квартире хозяйки двух комнат наступили трудные времена. Новые жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом». Кухня и ванна остались неподеленными между хозяйками коммуналки. Все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке, но временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь.
Женщина направила в районный суд иск о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал, исходя из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А «общее имущество», то есть ванна, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату».
В свою очередь Верховный суд заявил, что собственник имеет право «предоставлять во временное владение» другим гражданам свое жилое помещение. Но, кроме того, хозяин квадратных метров по закону обязан «соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества».
При этом доля в праве общей собственности - пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше, чем у ее соседки.
В законе сказано, что общим имуществом пользуются по договоренности. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но для «достижения баланса интересов» с другим собственником о пользовании кухней надо обязательно договариваться.
Таким образом, без согласия соседки сдать комнату можно, а пользоваться туалетом без ее «одобрения» - нельзя. Если договориться не удалось, нужно заручиться решением суда по этому вопросу.
Решения по делу хозяйки двух комнат отменены, дело пересмотрят.