Для покупателей инновационные проекты - хорошая возможность попасть в качественно новую среду обитания, а для застройщиков – выделиться на фоне стандартных проектов.
Как объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», покупательский спрос на первичном рынке практически ушел от формата «типовая квартира – типовой дом – типовой спальный район». Сегодня выбор в пользу того или иного жилого комплекса складывается как пазл – из целого ряда «деталек» – среди которых инновации играют важнейшую роль.
По данным аналитического центра ОАО «ОПИН», на сегодня порядка 10% проектов, вышедших на рынок, разработаны с учетом инновационных технологий. По данным компании Urban Group, общий объем инновационных жилых комплексов, заявленный к строительству на рынке первичного жилья Подмосковья и Новой Москвы до 2018 года, достигнет порядка 4,5 млн кв. м, против 360 тыс. кв. м на сегодня.
Что имеется в виду? По мнению Дениса Бобкова, руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН», инновации применительно к строительству жилой недвижимости необходимо рассматривать на всех уровнях. Первый уровень - это создание концепции проекта, взаимное расположение жилых домов и объектов инфраструктуры с учетом особенностей ландшафта, максимальное стремление сбережения существующей экосистемы. Инновации также проявляются в планировках внутри здания – это организация общественного пространства, мест общего пользования и квартир. В частности, в компании Urban Group, к инновациям, применяемым в современном монолитном домостроении, отнесли индивидуализацию, когда в одном доме предлагаются десятки планировочных решений, также это новые форматы жилья, как квартиры на мосту, эколофты и т.п.
Еще один уровень инноваций - это инженерные автоматизированные системы учеты расходов воды, электричества, тепла. Инновации часто направлены на энергосбережение, например, система «умный дом».
Инновации в стройматериалах - это использование эксклюзивных строительных продуктов, которые сочетают в себе не просто оригинальный дизайн, но прежде всего высокие технические характеристики. Инновация в плане благоустройства – это организации общественных территорий, от ландшафтного дизайна до реализации концепции безопасных дворов.
Инновационные проекты в Москве и в Подмосковье Из общего числа всевозможных новшеств каждый застройщик выбирает приоритетные – то есть решает, на кого ориентирован жилой комплекс и как угодить ожиданиям покупателей. «Ведь инновации имеют конечную экономическую эффективность для застройщика, - признается Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»), - которую мы, естественно, оцениваем, прежде чем запустить в реализацию».
Поэтому широкий набор инновационных решений – атрибут далеко не каждого строящегося жилого комплекса, хотя практически в каждом новом проекте есть хотя бы одна или несколько опций, которые попадают под данное определение.
Марина Тимашова, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век», напомнила, что компания «Сити-XXI век» возводит свои жилые комплексы в соответствии с концепцией «Мини-полис». Это социально-архитектурная концепция застройки, включающая свод критериев и принципов, которыми компания руководствуется при проектировании и строительстве жилья. Согласно этой концепции каждый проект «Сити-XXI век» представляет собой не просто жилое пространство, а является органичным симбиозом современных инженерных и архитектурно-планировочных решений.
Эксперт рассказала, что в проектах «Сити-XXI век» применяются инновации нескольких видов. В первую очередь - архитектурные. Все жилые комплексы компании «Сити-XXI век» возводятся по индивидуальным проектам, большинство из них отличаются оригинальными архитектурными решениями. Причем это касается не только жилых корпусов, но и объектов социальной инфраструктуры. В частности, детский сад в «Мини-полисе Радужный» и Дворец спорта «Янтарь» в «Мини-полисе Строгинский» возведены по авторским архитектурным проектам.
Второй вид – индивидуализация. Компания старается учесть потребности всех групп покупателей и предлагает будущим жителям разнообразные планировочные решения квартир. Так, например, в ЖК «Самоцветы» (Люберцы) предлагается более 25 планировок, а в ЖК «Краски Жизни» (Видное) - 50.
Новые форматы жилья – это третий вид инноваций, используемый в проектах «Сити-XXI век». В первую очередь – это нестандартные варианты квартир, как двухуровневые квартиры на первых этажах с отдельным входом в ЖК «Краски Жизни»; евроквартиры (гостиная и кухня совмещены) и квартиры-студии компактных площадей – в ЖК «Краски Жизни», ЖК «Самоцветы», ЖК «Альбатрос» и «Подсолнухи» (Москва, Строгино). Читать продолжение этой статьи (часть 2)