Это умозаключение навеяло автору статьи любопытную ассоциацию. Первой самостоятельно прочитанной мною книгой был «Робинзон Крузо». Перечитав ее недавно еще раз, я поразился – да это просто гимн человеческому коллективизму! Робинзон вроде бы один и делает все сам – но постоянно пользуется результатом труда других людей. Что-то смастерить – вот пила и топор, поохотиться или защититься от дикарей – ружья и порох… Легко представить себе, как быстро и печально закончилась бы жизнь этого невольного отшельника, если бы он оказался на своем острове без всего этого имущества. Покупатель зарубежной недвижимости тоже в какой-то степени робинзон…
Известить ФНС Собираемся купить квартиру за границей. Узнали, что при этом надо ставить в известность российские налоговые органы. Как объяснили опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты, это не совсем так: о самом факте приобретения зарубежной недвижимости извещать не надо. «Исключение, - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, - составляют госслужащие, которым недавно запретили владеть жильем за границей. Их обязали уведомить о наличии подобных объектов, а затем и отказаться от них».
Прочих (не госслужащих) это не касается, но есть одна деталь: нужно сообщать о наличии счетов в иностранных банках, а также о доходах, получаемых за границей. И если второе в случае приобретения недвижимости не обязательно (вы можете не сдавать свое иностранное имущество в аренду, а пользоваться исключительно самостоятельно), то первое практически неизбежно: именно со счета в тамошнем банке вы будете оплачивать покупку, платить налоги на собственность и коммунальные платежи.
К счастью, процедура необременительная: по словам Михаила Чулкова, генерального директора агентства MICHAEL & JENEVA Portugal Property, достаточно прийти в ИФНС и заполнить заявление, указав реквизиты счета и банка – вся операция занимает не более получаса.
И, наконец, об ответственности. Об интересующем нас предмете говорит Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В нем есть ст. 15.25 – «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования», а в ней – п.2.1. «Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей».
ВНЖ или гражданство: не будет ли проблем? Многие страны при покупке недвижимости предоставляют ВНЖ, некоторые даже гражданство. Как к этому относятся российские власти? Не получит ли человек, приобретший иностранный ВНЖ или гражданство, но оставшийся жить в России, сложностей? Такой проблемы нет – заверили наши эксперты. Правда, за этим последовали некоторые настораживающие оговорки. «Российское государство никак не преследует лиц, обладающих ВНЖ иностранной страны, - отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock). – Другое дело, что сейчас Госдума РФ рассматривает два законопроекта, предусматривающих как обязательность уведомления о наличии двойного гражданства, так и наказание за неисполнение этой обязанности. До их вступления в силу каких-либо практических и легальных механизмов выявления лиц с двойным гражданством попросту не предусмотрено».
«Многие россияне имеют несколько паспортов, и это им тоже никак не мешает, никаких проблем не возникает, - подтверждает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. – С большинством стран у России нет договора о двойном гражданстве. Если есть второе гражданство (например, Турции), то в России такой человек будет считаться россиянином, в Турции – гражданином Турции. Но в Германии, например, нельзя получить гражданство, не отказавшись от гражданства России». А Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International (London), советует внимательно смотреть на политические отношения страны, в которой вы рассчитываете получить ВНЖ или тем более гражданство, с Россией.
Но, повторимся, формально пока проблем нет. Пока…
Выбор риелтора Хотим купить квартиру за границей. Обнаружили в интернете множество компаний, готовых нам помочь. У многих русскоязычные сайты, русскоговорящий персонал на месте. Удобно, конечно, но возникают вопросы: будут ли предложения этих компаний лучшими? Подозрения в том, что предложения от компаний, нацеленных на русскоговорящих клиентов, будут не самыми дешевыми, обоснованы – сомневающимся можно порекомендовать отправиться на Арбат и посмотреть, по каким ценам там продаются матрешки «пузатеньким иностранцам». Однако в вопросе о том, сможете ли вы обойтись без русскоязычного риелтора, нужно проявлять здоровую самокритику.
«Безусловно, русскоязычное сопровождение необходимо, - убеждена Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property. – Даже в Болгарии, где процедура покупки достаточно проста, а язык близок, есть множество сложных моментов, в которых сложно разобраться. Тем более русскоязычный сопровождающий необходим в других странах – например, Турции или Таиланде».
Очень многое зависит и от степени развитости местного рынка недвижимости. «Понятие «заграница» очень растяжимо, - отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru. – В нормальных странах все процедуры всегда сопровождает юрист, так что от риелтора тут уже мало что будет зависеть. А чтобы проверить справедливость выставляемой цены, нужно прибегать к помощи не риелтора, а оценщика – и такая услуга будет стоить недорого». На менее развитых рынках, продолжает эксперт, помощь риелтора нужнее. Читать продолжение этой статьи (часть 2)