Жители Чебаркульского военного городка не могут приватизировать квартиры, оставшиеся в собственности министерства обороны из-за бюрократических ошибок, сообщает РИА «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
В 2011 году было подписано распоряжение правительства РФ, согласно которому городок был исключен из жилого фонда вооруженных сил РФ. Все дома должны были перейти в собственность муниципалитета. Однако когда администрация города готовила список квартир для министерства обороны РФ, чиновники допустили ряд ошибок.
«Где-то неправильное лицо документы подписало, где-то жильцы были прописаны годами позднее, чем вселились. Затем из-за этого граждан выселяли из квартир, ордера признавали недействительными и совершались другие меры, нарушающие права на жилище», - отметил южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов.
К уполномоченному обратилась жительница военного городка вдова офицера запаса. С ее слов, муж прослужил в армии 24 года и был уволен в запас в звании майора. Во время службы мужчине выделили квартиру со статусом «служебная», снятия которого он при жизни так и не дождался. Теперь этого не может добиться и его супруга. После смерти мужа чиновники Минобороны РФ общаться с ней не желают.
Только за день к южноуральскому омбудсмену обратились жители 41 такой квартиры. Точное количество подобного жилья не известно, уточняет агентство.