Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

23.05.2014

Как проверить надежность поселка и застройщика

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Секреты удачной покупки загородной недвижимости: что выбрать – для «жизни» и для инвестиций?». На вопросы читателей отвечали руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова и директор проекта «Экодолье Шолохово» Сергей Позняк.

На квартирном рынке действует 214-ФЗ, что, конечно, не дает абсолютных гарантий того, что жилье будет достроено, но хотя бы вносит некоторый порядок и понимание правил игры. На рынке загородной недвижимости нет четкого регламента продаж и строительства, поэтому покупателям намного сложнее проверить надежность поселка и застройщика. Эксперты назвали основные показатели надежности и, напротив, настораживающие факторы.

«Первое, на что нужно обратить внимание – история застройщика. Посмотрите портфолио реализованных проектов, в идеале пообщайтесь с людьми, живущими в готовых поселках, - рекомендует Татьяна Калюжнова. - О надежности застройщика может свидетельствовать большой опыт, особенно если ему удалось пережить кризис 2008 года: завершить старые проекты и запустить новые».

Что касается самого поселка, нужно обязательно посмотреть, когда он вышел на продажу, и что было сделано с того момента. «Если за полгода-год после старта продаж в поселке ничего не изменилось (речь идет не только о степени готовности поселка, но и о документации на подключение к коммуникациям и пр.), это может быть поводом насторожиться», - говорит эксперт.

По словам Сергея Позняка, в обязательном порядке надо изучить правоустанавливающие документы: «Важно понимать, находится ли земля у девелопера в собственности или в аренде. От этого зависит, на каком этапе вы сможете приватизировать земельный участок. Если земля в аренде, то приватизация возможна только после завершения строительства дома, его ввода в эксплуатацию и регистрации на покупателя. Отсюда возникают определенные риски в случае проблем со строительством. Особое внимание стоит уделить и наличию у застройщика разрешительной документации. Проверяйте наличие разрешения на строительство на данном земельном участке, технических условий на подключение всех инженерных сетей».

Кроме того, эксперт назвал основные факторы, которые свидетельствуют о недобросовестности застройщика:

отсутствие разрешительной документации на строительство или нежелание ее показывать; отсутствие четко прописанных сроков реализации проекта и строительства конкретного дома; отсутствие понимания дальнейшей эксплуатации коттеджного поселка; присутствие в договоре купли-продажи каких-либо третьих лиц – физических или юридических. Это могут быть займы, векселя, паевой фонд, в который предлагается перечислить деньги. Если такие лица имеются, нужно обязательно выяснить, несут ли они хоть какую-то ответственность перед покупателями.

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Секреты удачной покупки загородной недвижимости: что выбрать – для «жизни» и для инвестиций?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.

Следите за обновлениями раздела.


Источник: metrinfo.ru