Жильцы здания бывшего общежития издательства «Слово» вышли на пикет, требуя от депутата Саратовской областной думы Алексея Сергеева подключить дом к коммуникациям, пишет «Коммерсантъ».
Проблемы у собственников жилья начались в 2006 году, когда здание было на балансе ОАО «Издательство «Слово». Хозяева попытались выселить людей (14 семей), отключив им свет и воду. Но жильцы обратились в суд, и коммунальные услуги были вновь подключены. Тогда ОАО зарегистрировало общежитие (находится на углу Григорьева и Соборной) по другому адресу, «променяв» Революционную, 55 на Волжскую, 28 А. В марте 2010 года здание было продано на аукционе ООО «Промэнерго» за 40 млн руб. с обременением в 27 млн руб. ООО должно было расселить людей с выплатой денежной компенсации., пишет издание.
ООО не стало выполнять условия и перепродало дом компании «Новострой XXI», которой владел нынешний депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев. Осенью 2010 года жильцам вновь отрезали все коммуникации, а зимой здание было продано супруге депутата Елене Сергеевой.
В январе 2013 года Саратовский областной суд признал, что ООО «Новострой XXI» незаконно отключило коммуникации и обязано их восстановить или расселить жильцов. Возбуждено исполнительное производство, но, как рассказали жильцы, приставы столкнулись с трудностями, так как компания сменила реквизиты. Другим решением суда нынешнего владельца здания, госпожу Сергееву, обязали заключить с владельцами квартир договор социального найма, но безрезультатно.
Сейчас обращения с просьбой разобраться в ситуации направлены в прокуратуру Саратовской области (перенаправлено в прокуратуру Волжского района), уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, президенту РФ Владимиру Путину, рассказывают жильцы.
По словам Сергеева, когда «Новострой» купил здание, там уже не было коммуникаций.
«Не было ни тепла, ни света, ни воды - для «Новостроя», а для жителей было все. Им нужно было только перезаключить договоры, минуя «Слово», напрямую. Жители сами не захотели это делать, а теперь ищут крайнего. Такая возможность у них была. Она и сейчас есть, но надо, чтобы кто-то за это взялся», - цитирует депутата издание.