Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.05.2014

Москва обвинила владельцев более 200 квартир в Щербинке в недобросовестном приобретении жилья

Жители более 200 квартир в Щербинке, которые купили неправильно приватизированные квартиры, могут оказаться на улице по требованию московских властей. В надежде защитить свои права граждане обратились в Общественную палату России, сообщается на сайте ОП РФ.

По словам адвоката обманутых граждан Ольги Панковой, в 2007 году Москва с использованием собственного бюджета, а также бюджета Минобороны, силами СУ-155 начала строительство домов в Щербинке на улицах Брусилова и Маршала Савицкого.

«Изначально квартиры предполагались для нужд Минобороны. Но как производилось распределение жилья после строительства, нам неизвестно, потому что в суды не предоставили нам никаких документов», - сообщила она.

В 2009 году все дома были введены в эксплуатацию, и Москва решила передать свою жолю квартир очередникам. Однако, рассказывает адвокат, в сентябре 2010 года группа мошенников подделала распоряжение министерства обороны о предоставлении 150 квартир «липовым» военнослужащим. На основании поддельных документов квартиры были успешно приватизированы.

Мошенники нашли покупателей, которым продали квартиры по договору, в котором была указана заниженная сумма - 1 млн руб. Остальную сумму, как утверждает эксперт, покупатели отдавали на основании расписки. Между тем, все сделки были зарегистрированы в управлении Росреестра.

«А весной 2013 года департамент жилищной политики вдруг решает обратиться с иском в суд на недобросовестное приобретение квартир, положенных очередникам. Но иск предъявлен не к тем, кто эти квартиры украл, а к тем, кто эти квартиры купил - в настоящее время этих людей просто хотят выселить на улицу», - рассказала Панкова.

По ее словам, «Москва лишь сделала вид», что пошла навстречу обманутым гражданам, предлагая мировые соглашения, согласно которым собственники должны доплатить несколько миллионов. Однако у большинства граждан таких денег нет и не предвидится - квартиры они покупали в рамках альтернативных сделок, то есть продавали старое жилье, чтобы приобрести новое. 

Юрист департамента жилищной политики Татьяна Ткаченко уверена, что масштабы бедствия преувеличены, отметки на договоре соцнайма содержат поддельные подписи сотрудников департамента, а обманутые граждане сами виноваты, что купили квартиры за столь маленькую сумму, указанную в договоре.

Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева пообещала направить резолюцию по этому делу Генеральному прокурору РФ, обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину, а также выступить с данной темой на заседании совета по правам человека при Президенте.

«Мы не должны просто так оставить такое беспардонное перекладывание ошибок чиновников на плечи граждан. Это не лезет ни в какие рамки», - подчеркнула она.


Источник: metrinfo.ru