Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.05.2014

В Ростовской области хозяева «умного дома» мечтают о жилье попроще

Жильцы «умного дома» на хуторе Апаринский в Ростовской области оказались разочарованы своим жилищем, пишет «Российская газета».

Семья Вегериных переехали в «умный дом» из аварийного жилья. На выбор тогда предлагали обыкновенную квартиру, но переселенцы решили поэкспериментировать, о чем теперь жалеют.

«Двери внутри «бумажные», стены холодные. И хлипкие к тому же. Кухня, кстати, у нас большая. И ванная тоже. Но там - бетон и кафель. И весь холод оттуда идет в дом. Сын начал часто болеть. Я из-за этого не могу отправить его в садик и устроиться на работу», - рассказывает Надежда Вегерина.

Экспериментальный коттедж строился как пилотный проект и демонстрационная площадка новейших энергоэффективных технологий. Специальные теплосберегающие стройматериалы, используемая для отопления энергия солнца и земли, особые «теплоулавливающие» стеклопакеты, навороченная вентиляция, автоматика, датчики, контроллеры - чего только в доме нет.

Однако, как выясняется, солнечный коллектор на крыше практически не работает.

«Висит как декорация. Его никак не удается запустить. Максимум на что хватает, так это помыть теплой водой посуду. А если пасмурная погода, он вообще ничего не греет. Зимой от стен идет холод», - объясняет хозяйка.

Практически все дорогое «энергоэффективное» оборудование в бойлерной отключено. Судя по рассказу Надежды, экономию, полученную на отопление, «сжирает» электричество. К слову, за коммуналку Венгерины отдают 6 тыс. руб., что для сельской местности много.

Начальник сектора строительства и ЖКХ администрации Усть-Донецкого района Сергей Исаев считает, что жильцы прости не научились правильно пользоваться домом.

«Изначально он планировался как своеобразный «термос». Окна в нем должны быть большие - до самого пола - и неоткрывающиеся. Но люди у нас не хотят жить «как на витрине» и привыкли проветривать помещение, не используя внутреннюю вентиляцию. А ведь если окно открыто, то расход энергии для обогрева значительно увеличивается», - объяснил чиновник.  

«Трещины на доме могут свидетельствовать либо о некачественном строительстве, либо о том, что скважины геотермического насоса из-за ошибочных расчетов нарушили целостность грунта. На вопрос, удался ли эксперимент, трудно дать однозначный ответ. Сам дом вполне пригоден для жизни. Но вот окупаться он будет очень долго - примерно 60 лет. Такие дома целесообразно строить для большого количества жильцов. Тогда их себестоимость и срок окупаемости будут меньше», - уверен Исаев.


Источник: metrinfo.ru