«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в проблеме кардинально: понять, какие вообще существуют назначения земли и что может быть построено на каждом из видов.
Сначала семь, а дальше больше В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы по традиции обратились к законам. Поначалу все было просто: у земель имеется целевое назначение. «Данному вопросу посвящена ч. 1 ст. 7 Земельного кодекса (ЗК) РФ, - говорит Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». – Всего категорий семь, причем, как отмечает Юрий Маклецов, член совета директоров – управляющий партнер Kaksad Family, в Московской области все они представлены: – земли сельскохозяйственного назначения; – земли поселений; – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; – земли особо охраняемых природных территорий и объектов; – земли лесного фонда; – земли водного фонда; – земли запаса».
Однако при дальнейшем погружении в проблему понимаешь, что все значительно сложнее. Внутри каждой категории существуют еще и виды разрешенного использования. «По закону собственник имеет право назначать любой вид разрешенного использования (в рамках категории земли), - объясняет Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». – С этим обстоятельством связаны запутанные истории и юридические коллизии: собственник может назначить вид использования, но должен действовать в соответствии с Градостроительным кодексом».
Для строительства жилья вроде бы идеально подходит категория «земли поселений». Но здесь, обращает внимание Михаил Кондырев, видом разрешенного использования может быть ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а может - и строительство многоэтажного жилья (этажность которого также возможна разная). Эти нюансы регулируются правилами застройки и землепользования, принимаемыми районными властями.
То, что данный предмет, мягко говоря, непрост, подтверждает и Ирина Суслова, юрист компании «Century 21 Римарком». По ее словам, в соответствии с Классификатором видов использования земель (утвержден Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости») всего существует 188 видов использования земельных участков.
Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства, продолжает эксперт, может быть следующих видов: - основные виды разрешенного использования, - условно разрешенные виды использования; - вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования, и осуществляемые совместно с ними.
…Вывод, который автор смог сделать из всей этой «науки», оказался не слишком утешительным: «дело это в высшей степени сложное и запутанное» (copyright д-ра Ватсона из культовой советской экранизации рассказа «Пестрая лента»), разобраться во всех хитросплетениях обычному человеку нереально. Что ж, было бы иначе – не было бы такого количества скандалов со строительством «неправильных» объектов на дачных шести сотках…
Избирательная строгость Попробуем зайти с другой стороны – спросим о том, что встречается в реальной жизни. У нас, то есть в Москве и Московской области. Картина, нарисованная экспертами, тоже «порадовала» разнообразием. «У нас не Камчатка, поэтому вы не встретите охранной территории вокруг вулкана, - обнадеживает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-недвижимость». – Но даже на таком небольшом и урбанизированном клочке земли, как Москва (это только одна категория – земли населенных пунктов), присутствуют абсолютно все виды разрешенного использования. Есть река (водоохранные земли), Тимирязевские поля (сельхозпроизводство), жилая застройка, промышленные и оборонные предприятия – все, что угодно».
Как же все это используется? «Возьмем, к примеру, водоохранные земли, - говорит Алексей Сенчук. – Это территории, покрытые водой. И прибрежная полоса – зона отчуждения (15-20 м), которая может принадлежать только государству. И ничего, кроме причалов на ней строить нельзя. Та же самая ситуация с лесным фондом. Однако эти территории можно взять в аренду и, пройдя долгие согласования, построить рекреационную зону – прогулочные зоны, аллеи и прочее».
Насколько известно автору, на этом строится самая распространенная схема «освоения» прибрежных территорий. Сначала возле озера и реки (но дальше прибрежной зоны отчуждения) строится дом отдыха или пансионат. Затем – уже у самого берега, там, где строить нельзя, – возводится нечто, что по документам выглядит как «беседки» или «места для шашлыков». На деле же это полноценные жилые строения…
Аналогично и с тем, с чего мы начинали свой рассказ – «высотками на сотках». В садовом поселке (это с юридической точки зрения земли поселений, только с разрешенным использованием ИЖС) возводится дом в 3-4 этажа. Выделить в нем квартиры юридически невозможно – так что продавец выделяет доли, которые и продает желающим.
…Все подобные схемы при всем их видимом разнообразии объединяет одно: они жизнеспособны ровно до той поры, пока надзирающий за соблюдением законности чиновник по каким-то причинам не обращает на происходящее внимание. Если обратит, то ничего не стоит понять, что «беседка» с водопроводом и газовым отоплением – это никакая не беседка. А дом, в котором проживает 20 посторонних друг другу семей, никак не влезает в категорию ИЖС, т.е. индивидуального жилищного строительства.
Что дальше? Ответ на вопрос «Что будет, если нечто построено в «неправильном» месте?», к сожалению, известен. В Гражданском кодексе РФ есть ст. 222, которая называется «Самовольная постройка». Она подлежит сносу (причем самим осуществившим ее строительство лицом либо за его счет). И лишь суд в некоторых случаях может признать право собственности на самовольную постройку.
«Уже пошел процесс судебных разбирательств и последующего сноса многоквартирных домов на землях ИЖС. Но это самые «отъявленные» случаи, зачастую мошеннические. На самом деле, такая же участь может коснуться и поселков таунхаусов, построенных на землях ИЖС. Так как таунхаусы, согласно действующему законодательству, тоже многоквартирные дома, так «многоквартирность» определяется количеством секций две и более», - замечает Илья Дискин, директор проекта «Фламандия eco village» (коттеджный поселок). Читать продолжение этой статьи (часть 2)