Происходящее в 2014 году специалисты называют плавной девальвацией. Слово это пугающее, несмотря на попытки смягчить его нежными определениями: летящему в пропасть безразлично, насколько живописные склоны его окружают. И хотя население предупредили, что «черного вторника» не будет, но население-то уже ученое и помнит, что черные вторники приходят без предупреждения (или даже сразу после предупреждения, что нет повода для беспокойства). Более того, если «наверху» начинаются смутные разговоры про отмену доллара в стране, то население как раз стремится этими долларами запастись.
Эксперты советуют: не прячьте ваши денежки по банкам и углам (не те, которые дальше советовали «и в полночь ваши денежки заройте в землю там…», а настоящие, которые плохого не посоветуют).
У народа есть свои рецепты. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» знает это точно, потому что уже обсуждал с москвичами тему заначек на черный день. (См. материал «Народное мнение: сбережения лучше хранить в дензнаках и квадратных метрах». Как явствует из названия, тогда горожане довольно отчетливо обозначили наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией и кризисом). В условиях текущей экономической нестабильности, скачкообразных колебаний курсов валюты мы не могли не вернуться к теме, вновь ставшей животрепещущей, увы.
Итак, мы провели новый опрос. Во-первых, важно было узнать, все ли москвичи в курсе того, что рубль теряет свои позиции. Аудитория продемонстрировала похвальную осведомленность – 100% опрошенных знают об ослаблении национальной валюты. Вот что значит кровный интерес.
Во-вторых, логично было тут же спросить, как в таких условиях граждане собираются беречь свои денежки. Предложенных вариантов оказалось много (см. диаграмму).
Почти к четверти опрошенных (23%) относится перефразированное крылатое выражение мафии: нет сбережений – нет проблемы.
8% респондентов, тех, кто затруднился с ответом, кризис застанет врасплох, если они не придумают чего-нибудь сами или не послушают совета знающих людей.
Небольшая часть аудитории (2%), напевая, отправится перед кризисом «тратить все свои, все твои деньги вместе».
Еще 12% не менее беспечны, но по-другому: они будут ждать, когда все само рассосется. (Ага, однажды у многих уже рассосались 100- и 50-рублевые купюры образца 1961 года вместе со вкладами на сберкнижках.)
Такое же количество респондентов верит в сберегающую силу драгоценных металлов. Формально – да, цены на золото растут, но работает этот способ в том случае, если вы покупаете золото в банке. А если вы собираетесь делать заначку из симпатичных безделушек, то стоит только захотеть обратить их назад в деньги, будете неприятно поражены ценами на лом.
Чуть меньше (у 11% респондентов) прозвучало советов покупать другую валюту.
И, наконец, самая многочисленная группа емеет мнение, что деньги нужно вкладывать в недвижимость – 32%.
Был отдельный вопрос о том, какая валюта в представлении народа самая надежная. Пятая часть опрошенных сделала выбор в пользу национальной. Но почти половина аудитории (47%) проявлять неуместный патриотизм не стала и предпочла евро. 13% - доллар. Еще 6% выбрали более экзотические валюты – юани, йены, фунты и даже австралийский доллар. 12% аудитории, очевидно, постигли самую суть денег и ответили, что надежной валюты не бывает.
Было бы странно, если после вопроса «что делать» не последовал бы – «кто виноват». Причины падения рубля народ называл разнообразные, облекая свои мысли в формы разной степени деликатности. На первом месте по числу упоминаний - 24% - ответ, учитывающий комплекс причин: нестабильность и слабость экономики, проблема закредитованности населения, ошибки в финансовой политике.
На втором – 15% - философская версия ответа «а кто ж его знает», которую по давней социологической традиции заменяют эвфемизмом «затрудняюсь ответить». На третьем – 14% - оценка украинских и крымских событий.
Остальные участники опроса распределились на небольшие группки (от 10% до 2%) и не пощадили никого – досталось и «безобразной мировой экономике», и «бездействующему Центробанку». Любители конспирологических теорий не могли не притянуть к ответу Запад, который целенаправленно обваливает нашу экономику, «международные игры» и «игры олигархов». Им противостоят те, кто считает, что в разного рода «политические игры» развлекается российская власть и тоже «искусственно обваливает рубль».
Ну что же, пришла пора подвести итоги опроса. Народ у нас хоть Адама Смита в большинстве своем и не читал, но про каждого можно сказать – «великий эконом». Участниками исследования недвижимость признана самым надежным инструментом сохранения средств. Нам лишь остается добавить, сославшись на мнение дружественного аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», что в условиях ослабления рубля нет стопроцентного рецепта сохранения своих кровных. Вложение в недвижимость дает возможность отыграть инфляцию примерно наполовину. Вложения в твердую валюту инфляцию победить в состоянии, но в этом случае инвестор не застрахован уже от валютных рисков. (См. материалы «Недвижимость при нестабильности рубля: прогнозы на 2014 год» и «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье»).
А в заключение призываем: граждане, берегите себя! Опрос показал, что деньги большинство беречь уже научилось. Мнение народа насчет эффективных способов для этого не противоречит экспертному. У многих ведь опыт копится с 1991 года. Те же, кто еще не научился, всегда могут воспользоваться практическими рекомендациями специалистов.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.