Шесть семей Сергиева Посада проживают в полностью сгнившем двухэтажном доме, износ конструкций которого еще 10 лет назад составлял 98%, пишут «Новый известия». Дом был построен в 1843 году. Однако его до сих пор не признали аварийным.
Со стороны фасада дом выглядит вполне удовлетворительно, но со двора чудовищное состояние здания становится очевидным. Еще страшнее дом изнутри: лестница разваливается, перекрытия разрушены настолько, что жители второго этажа видят соседей снизу.
«Я думаю, этот дом старше всех окрестных домов. Его лет 70 назад отремонтировали, облицевали - и все. Я пробовал снять облицовочную доску. Бревенчатую стену под ней можно пробить кулаком. Дом сгнил, нет его. Осталась только облицовка. Внутри лет 50-60 назад стены обшили гипсокартоном. 15 лет назад я сам поменял водопроводные трубы на оцинкованные. Теперь, слава богу, вода течет. А то до этого я бегал на колонку за 1,5 км», - рассказывает один из жильцов второго этажа дома Михаил Тясин.
Здание давно просело, балки перекрытий сгнили. Но самую большую опасность для жителей дома представляет лестница - ее перекосило на 1,5 метра, пролет лишь краешком держится за балку второго этажа и может рухнуть в любой момент. Жильцы дома, разумеется, неоднократно жаловались на его состояние, но ремонта не добились.
«Отписки, отписки, отписки. Гончаров [Василий Гончаров, прежний мэр Сергиева Посада] был в училище № 22, которое напротив нашего дома. После выступления [очевидно, во время мэрской избирательной кампании 2012 года] его пригласили к нам. Он еле поднялся, а спуститься не смог. Кричит: «Тут фильм ужасов надо снимать!» А после того, как мы его выбрали, на прием к нему мы попасть уже не смогли. Ни жена, ни я, ни соседка - никто из нашего дома», - вспоминает Михаил.
Акт обследования дома от июня 2003 года содержит следующее заключение: «Основные конструкции дома (стены, перекрытия, кровля, фундамент, инженерные сети) имеют значительные разрушения и трещины, грозят обрушением и вызывают реальную опасность для жизни… При визуальном осмотре установлено: физический износ дома составляет порядка 98%». За прошедшие с того времени 10 лет дом не ремонтировался, поэтому страшно подумать, какой процент износа достигли конструкции дома на сегодня.
Жильцам опасного здания предлагали перебраться в общежитие, на что они категорически не согласны. Люди просто боятся, что временное жилье станет постоянным, а поменять квартиру на девятиметровую комнату в общежитии никто не хочет.
В администрации города уточнили, что «в перечень объектов, подлежащих сносу в рамках реализации программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы» данный дом не включен», но «администрация города Сергиев Посад включила дом № 13 по улице Кирова в перечень объектов муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городском поселении Сергиев Посад на 2014-2018 годы». Так что шансы на переселение у жильцов дома-гнилушки все еще есть - они в очередной программе.