Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.04.2014

Москвичей безосновательно «выкидывают» из очереди на жилье – омбудсмен

Квартирный вопрос до сих пор остается самым острым для москвичей, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на доклад уполномоченного по правам человека в столице Александра Музыкантского. Каждая третья жалоба, поступающая в аппарат омбудсмена - по этому поводу.

Особенно жизнь горожан портят чиновники, не позволяющие, например, реализовать установленное законом право на получение жилья от государства. Количество граждан, получающих жилье по различным госпрограммам, продолжает снижаться. Зато растет количество случаев снятия людей с очереди под самыми разными предлогами. К примеру, в 2012 году из общего количества очередников, снятых с жилищного учета, 58% получили квартиры, а 15% были признаны не нуждающимися. В 2013 году квартиры получили уже 48% очередников, а не нуждающимися признали 33% - то есть каждого третьего, пишет издание. 

«В последние годы чиновники находят массу причин, одна нелепее другой, чтобы «выкидывать» людей из очередей. Например, снимают людей с учета, обнаружив у них в собственности какой-нибудь сарай в Московской области, который по факту даже не является жилым помещением. Чиновники активно пользуются городским законом № 29, который еще три года назад прокуратура признала противоречащим федеральному законодательству. Мосгордума должна была внести в него поправки, но делать этого не стала. В итоге порочная практика снятия граждан с жилищного учета без имеющихся на то законных оснований продолжается», - рассказывает Александр Музыкантский.

Еще одна проблема - лишение жилья добросовестных приобретателей, уточняет газета. Схема простая: человек покупает квартиру, которая много лет назад была приватизирована прошлым хозяином и уже прошла через несколько рук. И тут выясняется, что приватизация была незаконной. Городской департамент жилищной политики и жилищного фонда подает на новых владельцев в суд. Квартиру присуждают городу, а жильцов выгоняют на улицу. Ни о каком возмещении потраченной на квартиру суммы и речи не идет.

«Хотя именно этот департамент должен был следить, чтобы приватизацию не проводили по фальшивым документам. Но чиновники настаивают, что они не обязаны проверять такие документы», - говорит омбудсмен.


Источник: metrinfo.ru