Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.02.2014

В Шатуре жильцы новостройки готовы вернуться в ветхий барак

Жители подмосковной Шатуры, полтора года назад переехавшие из ветхого жилья в новостройку, готовы вернуться обратно в старый барак 1928 года постройки, пишет «Московский комсомолец». По их словам, в новом доме невозможно жить, он находится практически в аварийном состоянии.

Новостройка была торжественно сдана в сентябре 2012 года. Издалека здание смотрится вполне симпатично — розовые стены, бордовые балкончики с тарелками цифрового ТВ. Вблизи проступает реальность: фасады дома «украшены» крупными пятнами влаги. Когда пришли холода, в квартирах находиться стало невозможно.

«У нас в комнате промерзали даже банки с летними заготовками. Батареи не нагревались, потому что в пластмассовых трубах где-то стоял воздух. Сантехник решил задачу с великим трудом. Прошлую зиму промучились. После чего жена сказала: пусть все к черту разрушится, но лишь бы в квартире тепло было» - рассказывает хозяин квартиры №26 Федор Дудкин.

Потолок у Дудкиных во всех помещениях квартиры площадью 44,5 кв. м облупился практически полностью. Проступила серая основа, которая сейчас вся в трещинах. Пластиковые трубы, что ведут к батареям, подперты деревянными палками.

В прошлом году представители городской администрации заявляли, что нужно немного потерпеть, дом за лето просохнет, будет теплым и уютным. Люди терпели и ждали, но стало только хуже.

Глава города считает, что новоселы просто не хотят к жилищу прикладывать руки.

«Жители ничего не хотят делать в своих квартирах, не хотят ухаживать за жильем. Не хотят принимать и нашу помощь в отношении ремонта, держат оборону. Теперь они у меня просят новые квартиры, а где я возьму?!» - заявил глава Шатуры Валерий Ларионов.

Сами же жильцы настаивают на проведении независимой экспертизы здания, куда их заселили, чтобы получить ответ - пригоден ли дом для проживания? Если не получится добиться экспертизы за счет муниципального или областного бюджета, они готовы заплатить за нее свои личные средства.


Источник: metrinfo.ru