Госдума готовит законопроект, ограничивающий право мигрантов на покупку жилья в России, пишет «Независимая газета». Пакет поправок, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, будет внесен в нижнюю палату в конце следующей недели.
Для получения российского гражданства, напомним, нужно пять лет прожить в России и иметь вид на жительство.Чтобы получить последний, необходима, среди прочего, регистрация на территории страны. Россияне не рвутся прописывать гастарбайтеров у себя в квартирах, но те нашли простой и дешевый выход - покупают вскладчину недвижимость в ипотеку и регистрируются на своих двух-трех законных метрах.
«Закон не запрещает выдавать им кредит, это остается на усмотрение банка. Благодаря чему выходцы из стран СНГ берут ипотеку и покупают комнату. В результате десятку мигрантов принадлежит, допустим, по 2 кв.м. Но даже этот пятачок дает большие преимущества», – говорит Соловьев.
Имея собственную недвижимость, мигрант может прописать туда свою семью, которая тоже сможет претендовать на получение вида на жительство.
В законопроекте КПРФ предлагается ввести нормативы площади для проживания одного иностранца. Например, приравнять их к санитарным нормам для российских семей – это как минимум 18 кв. м на человека. Вместе с тем в КПРФ планируют ограничить банковскую активность, установив максимальный кредит для лиц без гражданства в 200 тыс. руб. А также увеличить перечень необходимых документов для выдачи денег.
«Владение недвижимостью не должно давать право на постоянную регистрацию – ведь в последние годы она как раз и подразумевает дальнейшее получение гражданства. Такого преимущества у мигрантов быть не должно. Сейчас мы очень внимательно прорабатываем именно этот пункт»», - отмечает Соловьев.