Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

03.02.2014

Квартира, как в Европе: как определить качество жилья

Эксперты назвали основные черты комфортной среды обитания

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Где в Москве и Подмосковье найти квартиру как в Европе?». На вопросы читателей отвечали управляющий партнер группы компаний «Глубина» Дмитрий Гусев и директор департамента маркетинга ЗАО «Интеко» Жанна Зиновьева.

Четких критериев, по которым квартиру можно причислить к «западному» типу, нет – в конце концов, в Европе, США и в целом на Западе существуют разные подходы к жилому строительству, разные форматы и планировки. «Я бы сказала, что термин «квартиры как в Европе» больше используется как собирательный образ. То есть речь идет о жилье, которое обеспечивает среднестатистическое европейское качество жизни», - говорит Жанны Зиновьева.

Дмитрий Гусев согласен, что нет однозначного ответа на вопрос о том, что такое жилье, «как в Европе», однако определенные общие признаки выделить можно: «Принято считать, что основное отличие европейского жилья от российского – это именно создаваемая застройщиком и девелопером среда обитания. В России вы можете жить в шикарном особняке или доме бизнес-класса, но, к сожалению, выйдя за периметр своего дома или участка, вы оказываетесь не всегда в благоприятной, часто даже во враждебной, небезопасной среде. В Европе это встречается значительно реже».

В западных странах в последнее время наиболее распространен подход к застройке и планированию территорий, который получил название «Новый урбанизм». Эта концепция противопоставляется господствовавшим ранее принципам зонирования территорий (деления на деловые районы, промзоны, культурный центр, жилые территории). По мнению сторонников концепции нового урбанизма, необходимо стремиться к тому, чтобы застройка была компактной и максимальное количество полезных объектов находилось на расстоянии шаговой доступности. «Принципы нового урбанизма – это, в том числе, такая организация пространства, когда от вашего дома 5 минут пешком до офиса, в двух шагах от дома – магазины, школы, детские сады, поликлиники, фитнес клуб, кафе и рестораны. Это когда все объекты расположены в 10-15 минутах пешей прогулки, а выезд за пределы своего района необходим не для решения ежедневных типовых задач, а, например, для того, чтобы разнообразить культурный досуг», - отмечает Жанна Зиновьева.

Важная проблема, которую пытается решить новый урбанизм, – транспортная загруженность. Как отмечает Дмитрий Гусев, основная роль в этой концепции уделяется человеку, а не транспорту. Поэтому планирование происходит таким образом, чтобы у жителей возникало как можно меньше поводов сесть за руль автомобиля.

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Где в Москве и Подмосковье найти квартиру как в Европе?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.

Следите за обновлениями раздела.


Источник: metrinfo.ru