На месте старинного профессорского кладбища в Калининграде хотят построит жилой дом, пишет SmartNews.
После многолетних судебных тяжб власть все-таки дала добро на строительство высотки на месте бывшего профессорского кладбища, где похоронены ученые мужи знаменитой на всю Европу Альбертины - одного из старейших вузов.
Само кладбище не считается объектом культурного наследия, поэтому никаких охранных свидетельств на эту землю не существует. Тем не менее горожане и краеведы выступили в защиту бывшего профессорского пантеона. В интернете за сохранение некрополя было собрано несколько тысяч подписей, отмечает SmartNews.
«Мы понимаем, что строительство на кладбищах в старых городах неизбежно. Но есть кладбища, участки которых должны сохраняться в любом случае. Я говорю сейчас о профессорском кладбище. Понимая, что нет никаких законодательных рычагов, мы высказали просьбу сохранить лишь две сотки земли, примыкающие к оврагу, которые, кстати, не затрагивают территории будущего здания - здесь предполагается организовать парковку», - рассказал порталу писатель и культуролог Борис Бартфельд.
Как рассказал начальник управления градостроения комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Роман Миронов, в 2007 году эта земля была выделена под строительство жилого комплекса для семей сотрудников ФСО. Сегодня, после серии судов и рассмотрения заявлений, у застройщика ООО «Строительное управление «Западные регионы» имеются все необходимые документы и разрешения на строительство.
Однако активисты сдаваться не собираются и в качестве компромисса предлагают хотя бы отчасти сохранить память о профессорском пантеоне - установить там памятник.