Друзья, если вы не уезжаете в отпуск на новогодние дни и остаетесь в Москве, то можете составить себе график развлечений и культурных походов. Новый год так плотно обещает накрыть Москву, что, кажется, не останется в городе места, где бы ни проходили какие-нибудь катания, гуляния, фестивали, конкурсы и концерты. Большинство мероприятий объединяет фестиваль «Лучший город зимы», который проходит под крылышком департамента культуры Москвы. А его руководитель - Сергей Капков недавно рассказал, что будет происходить в городе в праздничную неделю.
Где провести новогоднюю ночь
Начнем с главного – с праздничной ночи с 31 декабря на 1 января. Встретить Новый год можно будет на улице, а вернее, - на площади. Главной новогодней площадью станет Лубянская, где в 22.00 начнется концерт, на котором выступят группы «Серебряная свадьба», «Бумбокс», «Brainstorm». Концерт будет сопровождаться световыми эффектами.
Кроме того, встречающих Новый год ждут в московских парках. «Во всех парках города уже с 31 декабря до трех утра 1 января пройдет театрально-концертно-спортивная программа. Например, в парке Горького создастся новая городская традиция: одновременно с боем курантов будут включаться 12 мощных световых прожекторов. Эти своеобразные «световые куранты» будут видны всему городу», - цитирует руководителя департамента культуры агентство ИТАР-ТАСС.
На катке парка Горького пройдет ночь новогодних вальсов, в Сокольниках - карнавал с огненным представлением и парадом Дедов Морозов» в «Музеоне» запланирована музыкально-кулинарная ночь с балом-маскарадом. В Таганском парке состоится световое шоу, выступление ди-джеев и артистов.
«Во всех парках города будет отдельная культурная программа ночью. Все катки там будут работать до трех часов ночи», - пообещал народу Капков.
Кроме того, в новогоднюю ночь будут запускать фейерверки. «Высотный фейерверк на Москворецкой набережной начнется сразу после боя курантов в 00:00, а в 01:00 праздничные высотные фейерверки начнутся в других округах Москвы: в городке им. Баумана, в Измайлово, в Юрловском проезде в Отрадном, в парке 850-летя Москвы, в Нагатинской Пойме, на улице Кадырова в Южном Бутово, на Воробьевых горах, на улице Богданова в Солнцево. Также праздничный салют пройдет в 14 парках культуры и отдыха сразу после боя курантов», - сказал чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Кстати, если москвичи сами захотят запускать фейерверки, то для этого власти выделили почти 190 площадок, - сообщили в МЧС. Так, например, в ЦАО предусмотрена одна площадка, которая может одновременно принять 950 человек, а в СВАО - 22, и они рассчитаны на 11,2 тыс. человек.
Просвещаемся бесплатно
Еще одна замечательная новость, которой поделился с публикой Сергей Капков - 57 городских музеев и 26 выставочных залов со 2 по 8 января будут работать бесплатно.
Также во многих московских музеях пройдут детские представления. «Государственный музей Пушкина представит новогодние балы в старинной русской усадьбе, музей-заповедник Царицыно приглашает детей на эстрадно-цирковое представление «Зимняя сказка хлебного дома», а также на спектакль «Новогоднее путешествие или тайна волшебного зеркала», в Коломенском пройдет детское новогоднее представление «Новогодний цветок желание», в мемориальном Музее космонавтики - сказка «Маша и космонавты». Детская образовательная программа «Голландский новый год» состоится в усадьбе Кусково», - рассказал Капков.
Московские театры готовятся работать в стахановском режиме: играть по два-три спектакля в день. Также будут проходить народные колядки и представления уличных театров в парках. В течение всех новогодних каникул в парках культуры и отдыха будут работать рождественские ярмарки, пройдут театрализованные представления, концерты, мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и подарков.
Капков добавил, что основными площадками праздника в центре Москвы станут пешеходные зоны столицы, где будут установлены станции, так называемые «теплые места», где можно будет получить буклет «50 поводов выйти из дома», спланировать маршрут по новогодней рождественской Москве и купить сувениры, согреться горячим чаем и даже зарядить мобильные устройства.
Главной площадкой празднования Рождества 7 января станет территория ВВЦ, вернее - Центральная аллея, где состоится театрализованное представление «Рождественский вальс». Прозвучат вальсы Чайковского, Свиридова, Хачатуряна, стихи Бродского, Есенина, Мандельштама.
Ярмарочное Рождество
До 8 января в Москве продлится фестиваль ярмарок «Путешествие в Рождество» - во всех округах города открыты 34 площадки и 270 шале. 23 ярмарки работают в центре Москвы. Фестиваль – международный: в Москву прибыли ярмарки из Страсбурга, Вены, Праги, Копенгагена и Оденсе, Риги, Брюсселя и нескольких городов Германии. Россия представлена 20 городами, среди которых Гжель, Торжок, Ярославль, Тверь, Елец, Тула, Великий Устюг, Кострома, Нижний Новгород, Якутск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, а также республикой Дагестан. Свою продукцию представят Армения, Украина и Белоруссия.
Все ярмарки связаны между собой проработанными маршрутами с удобной навигацией, - пишет ИТАР-ТАСС Посетители смогут посмотреть рождественский вертеп с животными, полюбоваться ледяными скульптурами, прокатиться на санях и северных оленях. На каждой ярмарке будут работать аниматоры. На фестивале можно будет поучаствовать в различных мастер-классах и старинных народных забавах. Всех посетителей ждут горячие рождественские напитки по традиционным рецептам.
Кино, театр и «Световые инсталляции»
Ну и напоследок несколько слов о кино и театре. За каникулы всей семьей можно посмотреть вторую часть трилогии о хоббите она называется «Хоббит: Пустошь Смауга», мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк-2», самурайскую легенду в голливудском исполнении «47 ронинов».
В «Малом театре» на каникулах покажут «Снежную королеву», в Театре Российской армии – спектакль «Тайна старинных часов», а в театре им. Маяковского – пьесу «Мама-кот». Все эти представления тоже рассчитаны на семейный поход.
И просто погуляйте в эти дни по вечерней Москве – вас ждет проект французских дизайнеров, специально созданный для центральных пешеходных улиц и бульваров столицы «Световые инсталляции». Советуем посетить Никольскую улицу, Рождественку, Кузнецкий мост и Страстной бульвар.Не забудьте также, что на Красной площади работает каток, причем здесь появилось новшество – ледяная горка.
Если вы хотите более подробно узнать обо всех новогодних мероприятиях, то вам имеет смысл зайти на сайт «Лучший город зимы» - http://lgz-moscow.ru.