Воронежец Алексей Комбаров построил дом на своем участке в Землянске. Традиционным стройматериалам Алексей предпочел солому.
«Площадь 75 квадратных метров, - рассказал Алексей. - Здесь будут две спальни с полноценными гардеробными. Тут санузел: туалет и ванная — раздельные. Кухня и гостиная большая».
Осевая точка дома - ствол ясеня - элемент и декоративный, и выполняет роль несущей конструкции. Внешние стены - это 90 тюков соломы тритикале, каждый весом почти 350 кг. Никакого деревянного каркаса для стен нет. Соломенные тюки здесь — и несущая конструкция (эту же функцию выполняют внутренние деревянные перегородки), и утеплитель. Тюки в два раза меньше Алексей использовал для утепления крыши, пишет «МОЁ! Оnline».
«Собрали коробку за один день, — говорит Алексей. — Причем вдвоем — я с другом плюс трактор, который помогал перемещать тюки».
Обогреваться дом будет с помощью инфракрасной панели, прикрепленной под потолком. Другого подогрева дома не понадобится, считает хозяин. Он уверен: солома — лучший утеплитель.
Себестоимость дома из соломы — около 20 тыс. руб. за квадратный метр - практически соответствует затратам на классическое кирпичное строительство. Но привлекает соломенное строительство людей во всем мире не дешевизной, а экологичностью.
Фото: moe-online.ru