Столичные зоозащитники и экологи борются за легализацию проживания кошек в подвалах зданий. Чтобы обсудить данный вопрос, они собрались в Общественной палате РФ, пишут «Новые известия».
Как рассказывают защитники животных, на медленную и мучительную смерть хвостатых обрекают требования Госсторя, которые вольно интерпретируют московские чиновники. Они заваривают металлическими решетками отверстия, ведущие с улицы в подвал, не проверяя, есть ли там кто живой.
Согласно постановлению Госстроя РФ 2003 года, помещения подвалов жилых домов должны быть защищены от проникновения грызунов, кошек и собак. Именно поэтому продухи и любые отверстия, ведущие с улицы в подвал, должны быть закрыты. Закрывать отверстия надо сеткой, на деле же продухи заваривают железными вентиляционными решетками или железными листами, а иногда просто закладывают кирпичом. В домах, где таким образом истребляются кошки, постепенно заводится все больше грызунов, переносящих опасные инфекции.
«Существует распоряжение московского департамента ЖКХ, по которому хотя бы один продух в подвал должен оставаться открытым, если есть информация о том, что там живут кошки, однако сотрудники ТСЖ все равно ссылаются на госстроевские требования. В итоге через три дня закрытые в подвале без еды и воды кошки начинают медленно и мучительно умирать», – рассказывает директор фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая.
Внимание к этой проблеме привлекло дело Натальи Шаланды. В феврале 2013 года Тушинский суд Москвы постановил взыскать с семьи Шаланда 16,3 тыс. руб. в пользу ТСЖ «Митино-26» за сломанную в июле 2012 года вентиляционную решетку подвала. Г-жа Шаланда сломала решетку, чтобы достать кошку, запертую в подвале. Перед она обращалась за помощью в ДЭЗ, ОВД и управу района, а также к председателю ЖСК Александру Солодченко, но везде ей было отказано.