Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

21.10.2013

Народное мнение: хозяин съемной квартиры и его жильцы не защищены друг от друга

Всем потенциальным съемщикам очень хочется не только найти удобную и не слишком дорогую квартиру, но и чтобы ее хозяин оказался порядочным и неконфликтным человеком. В свою очередь, владельцы арендного жилья тоже желают сдать квартиру аккуратным, трезвым и платежеспособным жильцам. То есть, обе стороны вступают друг с другом в некие деловые отношения и в идеале не хотят никаких конфликтов. Так что обо всем надо, как говорится, договариваться «на берегу».

Но все же люди есть люди, и трения между ними неизбежны. Всем нам время от времени приходится слышать и читать о чудачествах квартирных хозяев, ставящих арендаторов в сложные условия для выживания, например вдруг резко, без предупреждения поднимающих квартирную плату. («Неожиданности, которые ждут арендатора: рост цены в два раза; «евроремонт», как его понимают хозяева квартир; трения с соседями»).

Да и о прохиндействах квартирантов, скажем, исчезающих в неизвестном направлении, когда приходит «час расплаты», тоже рассказывают немало историй. (См. «Сдаете квартиру? Умейте предвидеть возможные риски: поломка, неоплата, стукачество»).

Так что, прежде чем выходить на рынок аренды, в поисках жилья или жильцов, надо себе представлять, какие сюжеты иной раз нам на нем разворачиваются.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, насколько москвичи наслышаны о рисках и для жильца, и для владельца сдающегося жилья, и провел социологическое исследование на данную тему.

Мы задали москвичам три вопроса – какие, на их взгляд, напасти чаще всего доставляют арендаторы арендодателю, и наоборот – от каких капризов хозяина страдает большинство жильцов. А также, - какая из сторон (владелец квартиры или его квартирант) чувствует себя более уверенно, безопасно и лучше защищена от ударов судьбы.

Самой распространенной неприятностью, которую можно ожидать от жильцов съемной квартиры, наши респонденты считают порчу и даже воровство имущества – так ответило 38% опрошенных. Даже угроза неуплаты значительно отстала от этого показателя – эту позицию выбрали всего 12%. Вполне сопоставимыми по числу участников оказываются следующие группы респондентов, где опасаются:

- что квартиранты окажутся нелегальными мигрантами - 11,6%; - начнут себя вести неподобающим образом, устраивать шумные вечеринки и скандалы с драками – 10,6%; - пересдадут квартиру другим жильцам – 10,2%; Менее 5% опрошенных предвидят следующие риски: курение в квартире (2,7%); создание притона (1,4%); затопление и пожар (0,5%).

13% участников исследования затруднились с ответом.

Самой распространенной «свиньей», которую может подложить арендодатель, москвичи считают неожиданный «подъем» арендной платы – ее назвали 33,8%. Вторая позиция, собравшая солидное число респондентов, – 27,3% - «срочно потребуют съехать». И третья, статистически значимая группа - 18,7% опрошенных полагает, что можно нарваться на обман – когда фальшивые хозяева или просто нечестные люди сдают квартиру сразу нескольким жильцам со всех собирают деньги и растворяются в сумраке.

7,9% респондентов считают, что большинство хозяев запрещают приглашать гостей, а 6,5% - ожидают их неожиданных визитов с проверками. Наконец, 5,8% участников опроса затруднились с ответом.

Более половины участников опроса - 57% - считают, что от разных бед оказываются не защищены обе стороны арендных отношений – и хозяева и съемщики. Правда арендодатель несколько в лучшем положении, арендатор более бесправное «существо», об этом заявили еще 30% опрошенных. В конце концов хозяин квадратных метров, если почувствует, что его жильцы распоясались, может их выставить, а вот арендатору от озверевшего владельца жилья придется спасаться только бегством на другую жилплощадь.

А теперь попробуем подытожить все вышесказанное. Так или иначе, все самые распространенные риски, названные участниками опроса, связаны либо с явной непорядочностью сторон (испорченные вещи, требование освободить помещение), либо со склонностью их к авантюрам вплоть до уголовщины (появление других жильцов, «сдача» чужой квартиры). К названным порокам стоит добавить еще и жадность (увеличение арендных платежей).

Сразу можно сказать, что многие риски снимаются, если заключать грамотный договор аренды. «Жильцы могут оказаться нелегалами», - опасались участники опроса. Но при заключении договора принято проверять документы жильцов, делать с них копии. Если же пускать к себе домой бог знает кого без паспортов и договоров, то оно и кончится очень плохо.

В приложении к такому договору можно составить перечень имущества, передающегося в пользование. Понятно, что существует и естественный износ мебели, бытовой техники, связанный с тем, что люди просто долго живут в квартире. Поэтому при заключении договора еще и платится «страховой депозит», который хозяева либо возвращают жильцам, либо он идет в уплату последнего месяца проживания, либо – если имущество все-таки испорчено - вкладывается в ремонт квартиры, после того, как жильцы съедут. (См. «Аренда квартир: чем опасен квартирант и как защититься. Страховой депозит гарантирует порядок; оберегает от вандалов; проверяет претендента на вшивость»).

Стоит добавить, что хозяевам арендного жилья сегодня выгодно не только заключать договоры аренды, но вообще – легализоваться. В свете недавних событий в Бирюлево и выводах, которые сделала из них городская администрация, следует ожидать, что государство и дальше будет все настойчивее требовать, чтобы арендодатели платили налоги и регистрировали жильцов. В противном случае собственников квартир ждут штрафы, суды и даже уголовные дела, если дело касается нелегальных мигрантов. («Каждую столичную квартиру проверят на наличие нелегальных мигрантов – МЧС»).

С другой стороны, нельзя согласны с тем, что от капризов, жадности и безалаберности, да и просто – форс-мажоров на 100% застраховаться невозможно. Конечно, случись что, если договор аренды заключен, можно отправляться с ним в суд и качать там свои права. Но увы – наши люди в суды не спешат. Скажем, арендаторы – люди слишком занятые, они все время работают, по судам ходить им некогда, проще найти новое жилье. Хозяева, которые не платят налоги, тоже в суды не пойдут, боясь огласки. Да и лишние расходы на адвокатов им ни к чему. Вот поэтому так и живем, надеясь все больше «на авось». А если рынок «серый», то по большому счету о правах участников говорить не приходится.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: metrinfo.ru