Как сообщили в пресс-службе Москомэкспертизе, закончена проверка достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ, которые планируется выполнить на здании бывшего здания Моссовета (Дом Голицына) на улице Тверская, 13.
В состав реставрационных работ вошли, в частности, укрепление кирпичной кладки; отбивка штукатурки по восточному фасаду; восстановление дверных полотен и окон; замена полов на балконах, оцинкованного покрытия карниза кровли и водостоков; устройство «деформационных швов» в местах расположения вертикальных трещин по боковым фасадам, предполагающее расшивку трещин с заполнением эластичным материалом и последующую герметизацию. В ходе реставрации особо пристальное внимание будет уделено восстановлению элементов фасада из белого камня и штукатурки, лепному декору, а также восстановлению утрат, к которым отнесены южные и северные ворота здания, герб России и утраты по металлическим оградам. На период реставрационных работ с здания будут демонтированы кондиционеры, оборудование наружного видеонаблюдения и освещения фасадов.
В процессе проведения проверки сметной стоимости в документацию были внесены изменения. В частности, уточнено, что строительные усиленные леса устанавливаются последовательно на всех фасадах здания как лицевых, так и дворовых. Также определены объемы и расстояния переноски материалов, типы и грузоподъемность строительной техники, которая будет использована для подачи строительных материалов.
В ходе экспертизы стоимость реставрации здания мэрии снижена почти на 55 млн рублей, что составляет 12% первоначально представленной. Дополнительно предусмотрены компенсационные затраты по оплате за материалы и авторский гонорар.
«Здание Моссовета располагается в самом центре столицы, что влияет на стоимость проводимых ремонтно-реставрационных работ. Безусловно, условия реставрации фасада памятника архитектуры в условиях особой стесненности и в отсутствии возможности нормального обеспечения строительными материалами увеличивают трудоемкость работ. Однако в результате проверки достоверности расчетов достигнуто снижение в 12%», - пояснил Председатель Комитета Игорь Солонников.