Дети целого московского микрорайона лишились возможности посещать муниципальные школы и детсады - за их полным отсутствием. На днях жители ЖК «Царицыно» вышли на площадь Яузских ворот с требованием обеспечить их детям гарантированное Конституцией право на бесплатное среднее образование, пишет «Московский комсомолец».
Новоселы микрорайона наивно полагали, что их дети смогут посещать построенные здесь три детских садика и школу - по инвестконтракту на строительство жилого комплекса эти объекты должны были стать муниципальными. Однако в мае 2013 года вышло постановление правительства Москвы, согласно которому социальные учреждения в микрорайоне перешли не на баланс города, а в собственность застройщика. Естественно, платить за содержание зданий и организацию учебного процесса из своего кармана девелоперская компания не может и не хочет, поэтому за посещение открывшегося детсада с родителей детей требуют 50 тыс. руб. первоначального взноса и еще по 15 тыс. руб. ежемесячно. Многие новоселы купили квартиры в кредит, и платить за детсады и школы они попросту не в состоянии.
В ближайшее время в строящийся микрорайон должны въехать 20 тыс. жителей, затем ожидается еще около 40 тыс. При этом в Бирюлеве Восточном, к которому относится ЖК «Царицыно», уже сейчас не хватает 480 мест в муниципальных школах и 192 - в детсадах.
На проблему жителей микрорайона обратили внимание в департаменте градостроительной политики Москвы, однако ее решения пока не нашли.
«У нас спросили, сколько мы зарабатываем. И, услышав ответ, сказали: «Ну ничего - заплатите», - рассказывает присутствовавший на совещании представитель инициативной группы жильцов Александр Чичваркин.
Еще июле 2013 года представители инициативной группы подали заявление об обжаловании злосчастного постановления. На днях в Тверском районном суде состоялось предварительное заседание, но вернут ли детские учреждения жителям Москвы, пока не ясно.