На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Как узнать о квартире все?». На вопросы читателей отвечала генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.
Существует немало нюансов, на которые продавцу квартиры стоит обратить пристальное внимание. «Очень важен подготовительный этап, этап «авансирования» вашей квартиры покупателем, - говорит Софья Лебедева. - Ведь наверняка покупатель захочет, чтобы вы предоставили определенный пакет документов по сделке, и, может быть, определит штрафные санкции за ваш отказ от заключения договора. Важно понимать, чем отличается договор аванса от договора задатка (несмотря на то, что для большинства людей эти формы договоров не отличаются друг от друга, они имеют абсолютно разные правовые последствия)».
В случае, если вам известны существенные недостатки вашей квартиры (незарегистрированная перепланировка, судебные разбирательства, права проживания третьих лиц), обязательно упомяните об этом в договоре. В противном случае покупатель может попытаться расторгнуть договор, мотивируя это тем, что ему не было об этом известно, предостерегает эксперт.
Возникают риски у продавца квартиры и при передаче ему денежных средств, особенно если оплата должна осуществляться обычным безналичным платежом после регистрации договора. «В этом случае для взаиморасчетов лучше использовать схему с аккредитивом или старую схему с взаиморасчетами наличными через депозитарную ячейку, - рекомендует Софья Лебедева. - При этом при взаиморасчетах наличными обязательно пересчитайте и проверьте купюры при помощи спецтехники. Как правило, такое оборудование находится в банках, где происходит закладка денег в депозитарную ячейку, и/или спецдепозитариях».
Часто продавцы квартир не уделяют должного внимания документу, фиксирующему передачу денег, например расписке, передаточному акту, а также условиям в договоре купли-продажи, подтверждающим взаиморасчет между сторонами. Считается, что беспокоиться об этом должны именно покупатели. «Это не совсем так. Например, если в договоре и передаточном акте будет предусмотрено, что стороны осуществили оплату до регистрации перехода прав, например, в момент подписания договора (именно так чаще всего и указывается в договорах во избежание лишней юридической коллизии – возникновения залога на квартиру), а в последующем после совершенной сделки и регистрации перехода прав продавец оформит еще и расписку в получении денег, то заинтересованное лицо может попытаться доказать факт двойной оплаты одного имущества: по договору и передаточному акту – раз; по расписке – два», - отмечает эксперт.
С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Как узнать о квартире все?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!
Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.
Следите за обновлениями раздела.