Москомэкспертиза согласовала проект строительства нового лечебного корпуса на территории Морозовской больницы. В новом корпусе смогут проходить стационарное лечение 500 детей.
В новом корпусе все спроектировано так, чтобы маленьким пациентам было комфортно, конечно, насколько это возможно в условиях стационара. Все палаты в новом корпусе будут одноместными или двухместными. В отделениях будут организованы специальные игровые зоны, а на втором этаже корпуса появится верхняя игровая площадка с витражным освещением. Кроме того, при проектировании было учтено: дети в возрасте до 7 лет должны находиться в больнице с родителями.
В соответствии с проектом, новый корпус будет представлять собой семиэтажное здание с двухуровневой подземной частью. С тем корпусом, который существует сейчас, оно будет соединяться крытым надземным переходом. В дальнейшем существующий корпус будет перепрофилирован в административный.
На первом этаже нового корпуса будет приемное отделение для поступающих пациентов с фильтр-боксами. На других этажах будут палаты, оборудованные системой наблюдения за пациентами и «тревожными кнопками».
В корпусе будут хирургический и терапевтический профили. В каждом из них будет несколько отделений: травматологии и ортопедии, нейрохирургии и нейроонкологии, пульмонологии, эндокринологии и т.д. В каждой секции будут лечебно-диагностические помещения, учебные и игровые комнаты.
В централизованном операционном блоке будет 12 операционных, а также отделение анестезиологии и реанимации на 33 койки, и малые операционные в палатных отделениях. Кроме того, здесь будут отделения лучевой диагностики, лечебной физкультуры и физиотерапии, эндоскопии, функциональной диагностики, и клинико-диагностическая лаборатория, в которой можно проводить в год 2 млн исследований. Во всех отделениях будет самое современное оборудование.
В соответствии с планом благоустройства и озеленения будут сформированы два внутренних дворика с газонами и плиточным покрытием. С 3-го Люсиновского переулка будут организованы новые въезды на территорию больницы: к приемному отделению и в подземную часть здания.
Кроме того, в больнице будет реконструирована кислородно-газификационная станция, обеспечивающая подачу газов в новый корпус. В качестве резервных источников электроснабжения будут сооружены две дизель-генераторные установки.