Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
Народное мнение: каждый пятый москвич за платные парковки
«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин, все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди, но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город».
Х/ф «Служебный роман»
Сегодня слова из прекрасной рязановской комедии могут выдавить скупую слезу даже не у самой сентиментальной части москвичей. Эх, не понимали люди своего счастья, не знали настоящей толкотни и давки, да и по поводу приезжих сильно преувеличивали. И хотя Москва продолжает оставаться для миллионов людей любимым городом, покой тут теперь бывает разве что в предрассветные часы, а в остальное время…
Поговорим об одной из главных составляющих московской суеты. По данным столичной ГИБДД, в 2012 году в Москве было официально зарегистрировано более 4,2 млн автомобилей. Прибавьте к этому еще 600 тыс. авто, которые ежедневно приезжают/выезжают. Учтите, что при этом зарегистрированных парковочных мест всего 1,78 млн. Что вы и все москвичи в итоге получаете? Понятно, что большинство использует для парковки любой кусок не сильно пересеченной местности, иногда с молчаливого согласия той же ГИБДД.
Конечно, запаркованные тротуары, детские площадки и запруженная проезжая часть не делают Москву городом, удобным для жизни, а прямо противоречат одноименной программе развития мегаполиса. И мэрия решилась на эксперимент. С 1 ноября 2012 года в районе Петровки и Каретного Ряда, куда вошло 22 улицы и переулка, была установлена плата за парковки – час обходится в 50 руб. Для жителей района действует льготная схема. (См. «Жителям центра Москвы разрешили бесплатно парковать автомобили до осени 2013 года».)
Конечно, инициатива мэрии вызывает в обществе дискуссии, но надо сказать, что многие наблюдатели и эксперты одобряют ее. Все-таки, пешеходам, которые, как известно, лучшая часть человечества, возвращается так называемее общественное пространство, а автомобилям – их транспортное. Так, Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», считает, что мэрия справляется с задачей сокращения потока машин, следующих в центр: «Москва внутри Бульварного кольца, еще совсем недавно представлявшая собой одну стихийную парковку, превратилась в европейский город: внутри платной зоны исчезли запаркованные в три ряда автомобили, очистились от машин тротуары, появились свободные парковочные места – даже днем в будни, а пробки сместились к Садовому и Третьему транспортному кольцу». (См. «Платная парковка – панацея от автомобильных пробок в Москве».)
Положительно относится к идее платных парковок и такой авторитетный эксперт в данной области, как Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. В своих комментариях он называл платные парковки «жизненной необходимостью».
В самой мэрии итоги пилотного проекта тоже оценивают со знаком плюс. По данным столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в границах зоны проведения «пилота» (район Петровки и Каретного Ряда) на 6-8% повысилась скорость машин, на 65% снизилось количество нарушений правил остановки и стоянки, в 3 раза увеличилась «оборачиваемость» (то есть среднее время парковки одного автомобиля). Теперь, напомним еще раз, зона платных парковок достигла пределов Бульварного кольца.
Ну а что же думают об инициативе мэрии сами москвичи? В начале текущего года «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» проводил опрос среди москвичей, исследуя их отношение к инициативе столичных властей. Большинство наших респондентов тогда эксперимент одобрили, надеялись, что он принесет ожидаемые плоды, хотя и не сразу. (См. «Народное мнение: люди одобряют введение платных парковок».)
Теперь, спустя более чем полгода, мы провели новый опрос. Абсолютно все наши респонденты оказались осведомлены об эксперименте. Более того, 73% участников исследования знают, что он признан властями удачным.
Однако только каждый пятый собеседник www.metrinfo.ru разделяет мнение властей на этот счет. 27% придерживаются прямо противоположной точки зрения, а оставшаяся весомая часть аудитории (53%) до сих пор в толк не возьмет, удачен или нет эксперимент.
Такой расклад на первый взгляд говорит, что центр облагородить не удалось, но только на первый, поскольку в опрос были вовлечены жители всех районов Москвы, а изрядная доля участников признается, что в центре не бывает.
Так же, как и в прошлый раз, горожан попросили поделиться своими соображениями о том, как победить пробки. Если обобщить, то окажется, что было получено c десяток предложений:
- усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения (даже силами спецслужб); - изменить схему дорожного движения; - сделать дополнительные развязки; - расширить дороги; - построить подземные переходы; - ввести платный проезд для иногородних; - мигрантам и вовсе запретить проезд; - ограничить движение грузового транспорта; - противостоять росту числа автомобилей. В рамках этого предложения должна быть снижена доступность автокредитов, увеличена стоимость бензина. (Остается надеяться, эти предложения не дойдут до разных инстанций, а то им только дай увеличить стоимость чего-нибудь); - предложено даже (!) отказаться от автомобиля вообще. Кстати, довольно большую группу составили респонденты, смирившиеся с пробками как с неизбежностью. Наверное, они сумели открыть в себе дзен.
Ну что ж, предложения по преимуществу вполне дельные (за исключением совсем уж экзотических). Что-то похожее рассматривалось в разное время департаментами правительства Москвы, некоторые идеи уже внедрены (например, движение грузового транспорта стало более регламентированным), некоторые в стадии внедрения сейчас (так, в целях усиления контроля правил парковки к делу подключаются гражданские инспекторы мэрии, которых за объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) закреплено уже 400 душ).
Понятно, что традиционные «запретить и не пущать» работают плохо. Поэтому надо признать, что введение вполне разумной платы за парковку - метод очень цивилизованный, хорошо обкатанный во множестве мировых столиц и крупных городов. Если вырученные средства и вправду пойдут на благоустройство районов размещения парковок, то довольны будут все.
Думается, тот факт, что мнения экспертов, столичных властей и народа относительно удачности этого конкретного эксперимента не вполне совпали, - явление все-таки временное. Расширение зоны эксперимента сделает его результаты более зримыми для всех.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.